Quer saber como ter uma alimentação mais diversa e prática e ainda poupar dinheiro? Confira uma lista de sugestões de especialistas e comece hoje mesmo
Seguir uma alimentação mais diversa e prática não é sinônimo de gastar mais dinheiro. Muito pelo contrário: é possível fazer as compras da sua casa e ainda economizar no fim do mês.
Quer saber como? A Catraca Livre conversou com a nutricionista Rachel Francischi e o especialista em economia familiar Edson Leite para reunir algumas dicas práticas e te ajudar a poupar sem deixar de comer ingredientes de boa qualidade.
Como explica Rachel, quando buscamos informações sobre uma melhor alimentação, parece que ela está estritamente relacionada a comprar coisas caras, mas, na verdade, nutrição não é isso.
“Conseguimos os nutrientes essenciais para o nosso corpo por meio de uma dieta bastante básica e gastando pouco”, afirma. Para ela, o principal para unir esses pontos é escolher os locais de compra com melhores preços, aproveitar eventuais promoções e adquirir frutas e legumes que estão na época.
Confira a lista abaixo e comece a economizar hoje mesmo:
1. Se planeje! Faça uma lista de compras mensais baseada no cardápio da semana
Segundo a nutricionista, antes de ir às compras, é importante fazer uma lista de ingredientes baseada no cardápio da semana. “Chegar ao supermercado sem a lista é um prato cheio para comprar por impulsividade”, diz. Já Edson Leite sugere que cada pessoa olhe o armário, a geladeira e a dispensa de produtos de limpeza para checar quais itens estão de fato faltando.
Além de focar nos alimentos que faltam em sua casa, Rachel aconselha deixar uma margem de dinheiro para comprar produtos que estejam com desconto e tenham prazo de validade maior.
“Atente-se às quantidades que a família consome. Muitas vezes, há desperdício e muita comida vai para o lixo, o que também significa perder dinheiro. Tenha um planejamento quantitativo do número de pessoas que irá comer”, completa.
Por isso, evite fazer compras muito grandes para que seja possível acompanhar o vencimento e não deixar nenhum alimento estragar.
Em sua atuação na periferia, o especialista em economia familiar revela que o essencial para promover uma alimentação mais diversa e prática é simplificar o discurso. “Mostramos que comer bem é planejar sua semana e diversificar o que consome, ou seja, ter uma variedade de refeições. Se eu faço questão de me planejar para criar esse processo, já estou economizando dinheiro e também tempo”, reitera.
2. Alguém falou em economia? Cupons de descontos exclusivos do aplicativo Meu Carrefour
O aplicativo Meu Carrefour reúne diversos cupons de descontos exclusivos para seus usuários. Para se cadastrar, basta informar seu nome, CPF, e-mail e telefone. Ao chegar no Carrefour, entre no APP e ative os seus cupons de desconto, depois é só informar o CPF no caixa e fazer economia.
3. Não vá com pressa ou fome ao supermercado
A pressa é inimiga da perfeição, não é mesmo? Então, saiba que ir ao supermercado com pouco tempo ou com fome pode te fazer comprar itens sem precisar ou esquecer de comparar os preços. Edson ressalta que o ideal é fazer as compras depois de almoçar ou comer um café da tarde para tomar decisões mais conscientes e de forma tranquila.
“Além disso, quando estiver no mercado, comece sempre pelos produtos secos, como arroz, feijão, farinha ou bebidas. Depois, você pega os produtos resfriados e, por último, os congelados. Assim os itens não perdem a temperatura e correm o risco de afetar sua validade”, completa o especialista em economia familiar.
4. Minhas Recompensas: o programa de fidelidade do Carrefour
Além das demais funcionalidades, o aplicativo Meu Carrefour também tem um programa de fidelidade chamado “Minhas Recompensas”, que ajuda os clientes da rede a economizar ainda mais.
Ao comprar nas lojas ou site Carrefour os consumidores acumulam moedas e as trocam por recompensas, como voucher para usar no site, doação em instituições e colecionáveis exclusivos.
5. Defina um limite de quanto pode gastar e aproveite cada ingrediente
Por último, mas não menos importante: defina um limite de quanto você pode gastar por semana ou mês e, a partir disso, busque ingredientes e receitas criativas que aproveitem totalmente cada item escolhido.
Dentro de seu projeto Gastronomia Periférica, Edson Leite aborda o equilíbrio na alimentação a partir de dois pontos centrais: o desperdício e o aproveitamento total dos ingredientes. “O que eu consigo fazer com uma fruta, com semente e casca, ou uma verdura, com seu talo? Isso é uma dica econômica e que ajuda a comer melhor”, diz.
Se uma família não pode gastar muito dinheiro, é preciso mostrar uma variedade de refeições possíveis para fazer com o que tem na mesa do brasileiro no dia a dia.
“Arroz, feijão, macarrão… Vamos pensar em quantas formas posso fazer cada um desses ingredientes? É um processo de criar diferentes modos de preparo, com itens distintos. E isso tem a ver com a relação de economizar grana”, finaliza.
Economia no mercado + alimentação diversa e prática
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