5 receitas práticas e baratas para fazer de lanchinho no dia a dia

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Está no trabalho ou no home office e bateu uma fominha? Confira dicas de especialistas para preparar um lanche gostoso e rápido entre as refeições

Na correria do dia a dia, muitas vezes deixamos de lado a alimentação para dar conta de tudo que precisamos fazer. Mas, mesmo com pressa, é possível fazer um lanchinho rápido, barato e prático para manter a saúde em dia e não comer de forma excessiva no almoço ou jantar.

Aliar praticidade, preço acessível e ingredientes equilibrados é o desafio que propusemos ao chef Edson Leite e à nutricionista Rachel Francischi, que deram algumas dicas sobre o que comer entre as refeições. Os itens das receitas estão disponíveis no Carrefour. Clique aqui e faça sua lista!

Olha que delícia esse bolo de casca de laranja!
Olha que delícia esse bolo de casca de laranja! - Reprodução

Para a nutricionista, a importância de estabelecer uma rotina de pequenos lanches ao longo do dia é comer melhor e evitar períodos extensos sem se alimentar ou consumir algo mais rápido e prático. “Mas é essencial também sempre respeitar o corpo. Então, não obrigatoriamente a gente precisa comer de 3 em 3 horas, mas ter refeições regulares é importante para a saúde”, reforça Rachel.

Sob a ótica da quebrada, Edson Leite reitera que, dentro das periferias, a rotina é “a milhão”, ou seja, os moradores acumulam inúmeras funções dentro do ambiente familiar, para além dos que trabalham fora.

Como dica, o idealizador do Gastronomia Periférica afirma que é necessário planejar as refeições do mês e reservar um dia apenas para cozinhá-las. “A gente consegue fazer marmitas e tirar conforme necessário”, diz.

Segundo o chef, se o freezer da pessoa não couber as refeições para um mês, não há problema. “Basta planejar e cozinhar para a quantidade de tempo que couber. Depois, quando acabar, você faz o restante”, explica.
Para além disso, ele enfatiza a necessidade de olhar para o aproveitamento total dos alimentos, zero desperdício, e se planejar sobre o que vai se alimentar. “É a base de todo o processo: planejamento”, finaliza.

Para inspirar seus lanchinhos da manhã, tarde e noite, Edson e Rachel listaram receitas rápidas e super saborosas. Confira abaixo e aproveite!

Receitas da Nutricionista Rachel Francischi:

Snack de grão de bico tostado

Ingredientes:

400g de grão de bico cru (não substituir por cozido ou enlatado);
Sal a gosto.

Modo de Preparo:

Cozinhe o grão de bico em água com 1 colher de chá de sal por uns 20 minutos, apenas para amolecer um pouco. Escorra bem a água. Em uma assadeira, cubra o fundo com um fio de azeite e espalhe bem os grãos. Leve para assar em forno médio até dourar e os grãos estarem crocantes. Corrija o sal e sirva. Obs: pode adicionar páprica, cúrcuma ou outros temperos a gosto.

Quibe de berinjela

Ingredientes:

2 berinjelas médias e macias;
2 xícaras de chá de trigo para quibe;
1 cebola média bem picadinha;
3 galhos de hortelã picados;
3 galhos de manjericão picados;
3 galhos de manjerona picados;
2 colheres de sobremesa de sal iodado;
1 colher de sopa de azeite de oliva;
1 clara de ovo.

Modo de preparo:

Lave e deixe o trigo de quibe hidratando em água fria por uma hora. Descasque as berinjelas e corte em pedaços pequenos. Cozinhe as berinjelas em pouca água, com sal, até que estejam macias. Escorra e aperte o trigo para tirar bem a água. Reserve. Bata no liquidificador a berinjela e acrescente aos poucos o trigo.

Despeje em uma tigela e acrescente a cebola, hortelã, manjericão, manjerona, sal e a clara de ovo. Unte bem uma assadeira e coloque o quibe. Alise a superfície, corte em quadradinhos e distribua com a ponta de faca um pouco do azeite sobre o quibe. Asse a cerca de 200°C por aproximadamente 1 hora, ou até que as beiradas estejam sequinhas e o centro úmido.

Sorvetinho cremoso de maracujá e banana

Ingredientes:

1 banana nanica madura congelada (antes de congelar, picar em rodelas);
1 maracujá azedo.

Modo de Preparo:

Em processador ou liquidificador, bata os ingredientes, preferencialmente, no modo pulsar (para não danificar o aparelho pela banana congelada), até ficar cremoso. Sirva em seguida ainda gelado.

Receitas do Chef Edson Leite:

Geleia de melancia

Ingredientes:

1 melancia média;
500g de açúcar;
1 pedaço médio de gengibre;
1 limão cortado em rodelas.

Modo de Preparo:

Retire as sementes da polpa e reserve para fazer a pipoca. Em uma panela grande, derreta o açúcar por alguns minutos e depois adicione os pequenos cubos de melancia. Adicione gengibre e 5 rodelas de limão.

Com uma escumadeira, remova os limões após 15 minutos. Mantenha o fogo baixo, deixe os ingredientes cozinharem por 2 horas e desligue o fogo. Coloque a geleia em potes esterilizados. Observação: pode ser comida com um queijo e uma torradinha.

Assista ao vídeo com essa e outras receitas:

Bolo de casca de laranja

Ingredientes:

2 laranjas;
1 e ¾ xícara (chá) de açúcar mascavo;
3 ovos;
2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
2 “dedos” de sal;
200 gramas de ricota amassada;
1 colher (sopa) de fermento em pó;
Manteiga para untar;
Raspas de duas laranjas.

Modo de preparo:

Lave bem as laranjas, raspe as cascas e reserve as raspas. Retire as sementes da fruta e corte as laranjas em cubos. Coloque os cubos das laranjas no liquidificador e bata com o açúcar mascavo e os ovos. Em uma tigela, junte a farinha de trigo, o sal, a ricota, o fermento em pó e despeje o conteúdo do liquidificador.

Misture tudo até ficar uma massa uniforme. Unte uma forma com manteiga e coloque a massa do bolo. Asse em forno pré aquecido a 180°C por 40 minutos. Deixe esfriar. Por último, finalize decorando o bolo com as raspas das laranjas reservadas.

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