Arroz, feijão e macarrão são ingredientes que estão na mesa dos brasileiros no dia a dia e que são perfeitos para diferentes preparos e refeições
Quando você vai ao supermercado fazer uma compra semanal ou mensal, quais são os ingredientes que não faltam no seu carrinho? Para grande parte dos brasileiros, arroz, feijão e macarrão representam alguns dos itens indispensáveis para uma alimentação mais diversa e prática, sem gastar muito dinheiro.
O que nem todos sabem é que tais alimentos são super versáteis e podem ser utilizados para os mais variados preparos, seja como acompanhamento, prato principal ou sobremesa. Além de trazer novos sabores para o dia a dia, aprender a enxergar cada comida com todas as suas possibilidades é importante para pessoas que querem fazer o dinheiro render mais ao longo do mês.
“Vamos pensar em quantas formas posso fazer cada um desses ingredientes? É um processo de criar diferentes modos de preparo. E isso tem a ver com economia”, afirma o chef Edson Leite, especialista em economia familiar e idealizador do Gastronomia Periférica.
De acordo com o chef, o arroz com feijão é uma das refeições mais completas do mundo e faz parte da cultura do país. “Falar de arroz e feijão é falar de Brasil. Falar de macarrão é falar de carboidrato, de comida rápida e simples, e que não deixa de ter qualidade nutricional”, ressalta.
Para a nutricionista Rachel Francischi, a monotonia na alimentação é um grande problema, pois se comemos sempre os mesmos ingredientes, recebemos vitaminas e nutrientes similares.
Por isso, o ideal é variar o modo de preparo de cada produto que consumimos no cotidiano, seja adicionando itens secundários ou novos temperos. “Isso também é fundamental para o aspecto do prazer porque a gente enjoa de comer sempre a mesma coisa. E o prazer é fundamental para uma alimentação equilibrada”, pontua a nutricionista.
Para te ajudar nessa economia que dá gosto, a Catraca Livre conversou com Edson e Rachel para mostrar tudo o que você precisa saber sobre esses três ingredientes, arroz, feijão e macarrão, e indicar possíveis modos de utilizá-los de maneira criativa. Dá só uma olhada:
Arroz: do preparo clássico à sobremesa
A combinação arroz com feijão é perfeita em termos de proteínas de excelente qualidade biológica, segundo a nutricionista. “Quando falamos em proteína, as pessoas pensam logo em alimentos de origem animal. Poucos sabem que a junção dos dois ingredientes é o que nos dá um aporte proteico de total qualidade para o brasileiro”, conta.
O primeiro deles, o arroz, é um cereal que tem grande plasticidade na culinária e na agronomia, uma vez que existe arroz de tudo quanto é tipo: arroz branco, vermelho, cateto, integral, entre outros. “É essa variedade que garante um amplo valor nutricional quando conseguimos fazer um rodízio do tipo de arroz no dia a dia”, acrescenta Rachel.
O alimento tem alta quantidade de nutrientes, fitoquímicos, proteínas e vitaminas do complexo B. Sua variedade ajuda na dieta para proporcionar saciedade, controlar o colesterol e evitar doenças intestinais.
O especialista em economia familiar mostra que o arroz não precisa ser feito apenas da forma tradicional, ou seja, branco. “Podemos fazê-lo colorido, com ervilha, milho e cenoura, ou cor de rosa, utilizando a água do cozimento de uma beterraba, e ainda o de forno, em que são adicionados presunto, queijo e molho de tomate”, explica.
Edson acrescenta, ainda, que o ingrediente é um bom incremento para colocar na canja de galinha ou fazer bolinho de arroz, seja com ele fresco ou com o arroz que sobrou de outra refeição.
Como sobremesa, o arroz é um ótimo aliado na gastronomia. No prato típico das festas juninas, o arroz doce, é possível aliar diferentes produtos para adoçar um pouco o cotidiano, como leite condensado, leite de coco, canela, entre outros itens.
Feijão: o ingrediente mais nutritivo do cardápio
“Dupla do arroz”, o feijão é um alimento que contém fibras de excelente qualidade e ajuda muito no controle do açúcar sanguíneo e do colesterol.
“Ele tem carboidratos de ótima absorção, que são aqueles de baixa carga de açúcar, então contribui para o controle do diabetes. Também é rico em vitaminas do complexo B, e em zinco e ferro, que são essenciais na dieta, principalmente de pessoas em vulnerabilidade, como crianças e gestantes”, evidencia a nutricionista.
Assim como o arroz, o feijão conta com variedades regionais, como o feijão preto, o verde, o de corda, o carioca, e todos eles têm igual valor nutricional para a dieta básica.
“O grupo dos feijões é o mais nutritivo no cardápio do país. E essa variedade de sabores faz com que a gente não tenha uma monotonia no cardápio, pois muda o gosto da refeição quando variamos qual feijão cozinhamos ou qual modo de preparo escolhemos”, afirma Rachel.
Quem não resiste ao clássico arroz branco com feijão? Mas saiba que esse ingrediente tem uma ampla diversidade de receitas: feijão tropeiro, farofa com feijão, caldo de feijão, bolinhos e saladas. Na culinária japonesa, inclusive, o feijão entra para o cardápio de doces, como lembra Edson Leite.
Macarrão: muito além do carboidrato
Ao contrário do senso comum, o macarrão é um alimento que está na base da dieta do brasileiro e é nutritivo, contribuindo para a energia necessária no dia a dia. Como um ingrediente bastante versátil na culinária, pode ser preparado de diversas maneiras e com melhor valor nutricional.
De acordo com Rachel, o macarrão como base é uma boa fonte de carboidrato e tem um teor proteico que vem do trigo, além de contar com baixo teor de gorduras. “Ele pode e deve fazer parte das refeições, não diariamente, mas com certa frequência na semana, pois ajuda muito na alimentação”, diz.
O macarrão é facilmente preparado como entrada, salada ou prato principal, e combinado com outros ingredientes.
“Há muitos mitos de que o macarrão é um ‘vilão’ da dieta, mas dificilmente o item puro, com molho e tomates frescos ou brócolis, por exemplo, engorda. Inclusive, dessa forma, pode ser um ótimo aliado para uma boa alimentação”, explica a nutricionista. “Quando adicionamos creme de leite, excesso de queijos, bacon, entre outros produtos, ele fica com maior valor calórico.”
Para receitas mais equilibradas, prefira adicionar ao preparo legumes, como abobrinha e berinjela, queijo e tomate, ou apenas o básico alho e óleo. Caso queira um prato com melhor valor nutricional, procure pelo macarrão integral.
O alimento também é ótimo para saladas, adicionando temperos e outros ingredientes que trazem frescor à refeição, como cenoura, milho, ervilha, alho poró e cebolinha. “Utilizando a base dos molhos branco ou vermelho, temos infinitas possibilidades de variar a alimentação com o macarrão”, afirma Edson.
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