Tijolo à base de mandioca é triplamente ecológico

Em parceria com Conexão Planeta
24/04/2017 15:43

A mandioca (Manihot esculenta) é uma espécie nativa na América do Sul, cujo centro de distribuição é o oeste da Amazônia brasileira, região de Rondônia. Os indígenas já haviam domesticado a planta muito antes dos europeus chegarem ao Brasil e também já dominavam o processamento das raízes para transformação em farinha, goma, bebida ou beiju, usando uma prensa feita de palha (tapiti) para extrair a manipueira. O significado do nome do resíduo, por sinal, é bem ilustrativo: mani = mandioca e puera = aquele que já foi.

Tijolo ecológico pode ser empregado em qualquer tipo de construção, no lugar do tijolo comum ou do solo cimento
Tijolo ecológico pode ser empregado em qualquer tipo de construção, no lugar do tijolo comum ou do solo cimento

Agora, casas, muros, pisos, currais e galpões rurais, feitos com tijolos de manipueira, têm se multiplicado pelo sertão nordestino, sobretudo na zona rural do Ceará e da Paraíba. Fácil de fazer com matérias primas locais, este tijolo ecológico ajuda a economizar água numa região onde esse recurso natural é limitado, além de dispensar a queima em fornos, evitando o consumo de lenha ou carvão vegetal, dois produtos obtidos a partir da vegetação nativa da Caatinga.

E os benefícios do uso do tijolo ecológico à base de mandioca não param por aí! Leia aqui a reportagem completa no blog Bioconecta, com Liana John.