Dia do Vegetarianismo: 8 lugares que provam que comida sem carne é tudo, menos sem graça

De pizzas premiadas a moquecas veganas, São Paulo oferece opções deliciosas para todos os gostos e bolsos no dia 1º de outubro

30/09/2025 22:00

No dia 1º de outubro é celebrado o Dia Mundial do Vegetarianismo, uma data criada em 1977 pela Sociedade Vegetariana Norte-Americana (NAVS) para promover uma relação mais consciente com a comida e mostrar que refeições sem carne podem ser surpreendentes. E em São Paulo, opções não faltam — dos clássicos da gastronomia brasileira a sanduíches japoneses com berinjela, passando por pizzas premiadas e hommus em versões criativas.

Com preços que vão de R$30 a menus degustação de mais de R$300, São Paulo mostra que a comida sem carne não tem limites — pode ser democrática, sofisticada, tradicional ou criativa. O que importa é que dá pra celebrar a data (e qualquer outro dia) com pratos que enchem a mesa e o coração. Vem ver nossa seleção:

Quincho | @quincho.sp

O restaurante vegetariano da chef Mari Sciotti, em Pinheiros, acabou de ganhar novidades no cardápio. Entre elas está a Fugazzeta (R$58), pizza argentina feita com massa napolitana recheada com provolone e muçarela, finalizada no forno a lenha com bastante cebola. Outra aposta é o Quincho Sando (R$48), sanduíche inspirado nos sandos japoneses, com berinjela empanada, maionese picante, molho yakiniku e ovo marinado no shoyu (opcional).

Fugazzeta (R$58) do Quincho: pizza argentina feita com massa napolitana recheada com provolone e muçarela, finalizada com muita cebola no forno a lenha
Fugazzeta (R$58) do Quincho: pizza argentina feita com massa napolitana recheada com provolone e muçarela, finalizada com muita cebola no forno a lenha - Alê Diniz | Divulgação

📍 Rua Mourato Coelho, 1447 – Pinheiros


Aizomê | @aizomerestaurante

Na Japan House e no Jardins, a chef Telma Shimizu celebra a tradição japonesa em versões vegetarianas. O Setto Vegetariano (R$65) traz tofu grelhado com cogumelos e acompanhamentos típicos como gohan, missoshiru, salada, tsukemono e kobachis. Já no Jardins, o destaque é o Omakase Saishoku em 7 etapas (R$345), inspirado na refeição dos monges budistas — sofisticado e 100% vegetal.

Setto Vegetariano (R$65) traz tofu grelhado com cogumelos e acompanhamentos típicos como gohan, missoshiru, salada, tsukemono e kobachis
Setto Vegetariano (R$65) traz tofu grelhado com cogumelos e acompanhamentos típicos como gohan, missoshiru, salada, tsukemono e kobachis - Rubens Kato | Divulgação

📍 Av. Paulista, 52 – Bela Vista | Alameda Fernão Cardim, 39 – Jardins


Mocotó | @mocotorestaurante

O clássico da cozinha sertaneja de Rodrigo Oliveira também pensou nos vegetarianos. A Moqueca Sertaneja (R$94,90) mistura caju, banana-da-terra, maxixe, abóbora e folhas fresquinhas da horta, servida com arroz vermelho, farofa crocante de castanha e coco queimado.

A Moqueca Sertaneja (R$94,90) mistura caju, banana-da-terra, maxixe, abóbora e folhas fresquinhas da horta, servida com arroz vermelho, farofa crocante de castanha e coco queimado
A Moqueca Sertaneja (R$94,90) mistura caju, banana-da-terra, maxixe, abóbora e folhas fresquinhas da horta, servida com arroz vermelho, farofa crocante de castanha e coco queimado - Ricardo D’Angelo | Divulgação

📍 Av. Nossa Sra. do Loreto, 1100 – Vila Medeiros | Rua Aroaba, 333 – Vila Leopoldina


Dalva e Dito | @dalvaedito

No restaurante de Alex Atala, o Cuscuz cremoso com legumes e cogumelos (R$119) é puro reconforto: pirão de flocão de milho com legumes grelhados e cogumelos, caldo de cogumelo com tucupi e queijo coalho dourado.

Cuscuz cremoso com legumes e cogumelos (R$119)
Cuscuz cremoso com legumes e cogumelos (R$119) - Ricardo D’Angelo | Divulgação

📍 R. Padre João Manuel, 1115 – Cerqueira César


Veridiana | @veridianapizzaria

Entre as pizzarias mais premiadas da América Latina, a Veridiana tem várias opções vegetarianas — da Carciofi (com alcachofra italiana e muçarela) à Due Funghi e Canastra (com cogumelos e queijo mineiro). Mas uma boa pedida para dividir em grupo é a Zucchini (R$82 a R$126) com chips de abobrinha, alho e creme de ricota.

Uma boa pedida para dividir em grupo é a Zucchini (R$82 a R$126) com chips de abobrinha, alho e creme de ricota
Uma boa pedida para dividir em grupo é a Zucchini (R$82 a R$126) com chips de abobrinha, alho e creme de ricota - Divulgação

📍 Rua Dona Veridiana, 661 – Higienópolis | Rua José Maria Lisboa, 493 – Jardins | Rua Turiassu, 98 – Perdizes


Make Hommus. Not War | @makehommus

O restaurante de inspiração árabe é democrático no cardápio e aposta no hommus como protagonista. Entre as opções vegetarianas e veganas estão o Hommus Karnabahar (R$46), com couve-flor assada, e o Hommus Falafel (R$41), com bolinhos crocantes, tahine e salada.

Hommus Falafel (R$41), com bolinhos crocantes, tahine e salada
Hommus Falafel (R$41), com bolinhos crocantes, tahine e salada - Carol Gherardi | Divulgação

📍 Rua Oscar Freire, 2270 – Pinheiros


Caledonia | @caledoniabar

O bar especializado em whisky também surpreende no menu. O Normanno (R$49) é um sanduíche vegano com tofu defumado empanado e caponata. Já o Ness (R$33), vai picles de pepino, com dill fresco picado e coalhada de ovelha. Você ainda pode pedir toasts vegetarianos (R$39) que podem ser de cogumelos ou caponata. Boa pedida para acompanhar drinks autorais.

Ness (R$33), é um sanduíche de picles de pepino, com dill fresco picado e coalhada de ovelha
Ness (R$33), é um sanduíche de picles de pepino, com dill fresco picado e coalhada de ovelha - Maurício Porto | Divulgação

📍 Rua Vupabussu, 309 – Pinheiros


La Cura Gastronomia | @lacuragastronomia

Na rotisserie da Vila Madalena, o chef Ivan Santinho prepara delícias para levar para casa. Entre elas, a Lasanha Veggie (R$112/kg) e pratos veganos como a Moqueca ou o Bobó de banana-da-terra e pupunha (R$248 cada, para compartilhar).

Lasanha Veggie (R$112/kg) – massa fresca de espinafre, muçarela de búfala, burrata, ricota de búfala, molho bechamel e tomate rústico
Lasanha Veggie (R$112/kg) – massa fresca de espinafre, muçarela de búfala, burrata, ricota de búfala, molho bechamel e tomate rústico - Gui Galembeck | Divulgação

📍 Rua Ourânia, 201 – Vila Madalena