Empresa suíça quer implantar fazendas urbanas em São Paulo
Por Lidi Ferreira, da ProjectHub
Em uma cidade extremamente populosa e urbanizada como São Paulo, fica difícil imaginar espaços para o cultivo de alimentos naturais. Que tal, então, usar os topos dos edifícios como fazendas urbanas? Essa é a ideia da empresa suíça Urban Farmers, que já atua em países como Suíça, Holanda e Alemanha.
Quem trouxe a ideia para o Brasil foi o casal de empreendedores Talita Campoi Marinho e Daniel Pacheco. Apaixonados por projetos ligados a inovação e sustentabilidade, eles conheceram a Urban Farmers na cidade de Basiléia, na Suíça. Por lá, a produção gerada por este sistema é de cerca de 5 toneladas de vegetais e 850 kg de peixes por ano.
Além de uma área livre e exposta ao sol, outra exigência para a implantação da fazenda é que existam empresas consumidoras (supermercados, varejos, restaurantes) em um raio de 10 km. Em São Paulo, alguns prédios já estão em fase de análise para operação, como o shopping Cidade São Paulo, na avenida Paulista.
O projeto da Urban Farmers também quer implantar a aquaponia em terrenos da cidade. A ideia é que ele se torne economicamente viável, atinja, além dos consumidores finais, redes varejistas, revendedores de alimentos saudáveis, e que seja parceiro de programas de alimentação escolar. A expectativa é que a primeira fazenda urbana de São Paulo entre em operação em 2017.