Deixar o feijão de molho com algumas rodelas de limão pode fazer milagres na sua saúde 

Técnica pode ser usada em lentilhas, grão-de-bico, soja e milho

12/09/2024 09:15

Entenda por que deixar o feijão de molho com limão oferece uma série de benefícios para a sua saúde – Instagram/grazielleperoni
Entenda por que deixar o feijão de molho com limão oferece uma série de benefícios para a sua saúde – Instagram/grazielleperoni - reprodução/Instagram/grazielleperoni

Você sabia que deixar o feijão de molho vai muito além de deixar ele mais macio? Isso porque esse simples passo tem um papel importante na remoção de um antinutriente natural presente nos grãos.

Só a água já é capaz de ajudar, mas, ao acrescentar limão ao processo, o efeito é potencializado.

A nutricionista Jordana Cunha explica que a maioria dos grãos e sementes contém ácido fítico (ou fitato), uma substância que pode reduzir a absorção de minerais e proteínas essenciais para a nossa saúde.

Por que deixar o feijão de molho com limão? 

Ao deixar o feijão de molho, esse ácido fítico é neutralizado, preservando o valor nutricional dos grãos. “Isso facilita a absorção dos nutrientes e também melhora a digestão, diminuindo a formação de gases indesejados”, afirma.

Essa técnica pode ser aplicada a outros grãos, como lentilhas, grão-de-bico, soja e milho, entre outros. Quem já segue esse método garante que, além de mais nutritivo, o feijão fica mais claro, mais macio e cozinha em menos da metade do tempo.

Como deixar o feijão de molho?

O processo é simples: cubra os grãos com água filtrada e adicione algumas rodelas ou gotas de limão. A proporção ideal é usar duas partes de água para cada parte de feijão e cerca de uma colher de sopa de limão para cada medida de água.

Quanto tempo deixar de molho?

Para reduzir a quantidade de fitatos, o tempo mínimo de demolho é de 7 horas, podendo chegar a 12. Durante esse período, é importante trocar a água pelo menos três vezes para remover a espuma branca que se forma, responsável pela produção de gases.

Essa troca de água ajuda a reduzir ainda mais a concentração dos fitatos nos grãos.

Após o tempo de molho, basta descartar a água, enxaguar o feijão e colocá-lo para cozinhar. Simples, nutritivo e eficiente!