Estudante revela o segredo por dentro do copo Stanley

Em um vídeo divulgado no Instagram, estudante do curso de Mecânica abriu copo ao meio

12/11/2024 11:00

Marca foi fundada em 1913 pelo físico americano William Stanley Jr, revolucionando a conservação de bebidas – Reprodução/Instagram
Marca foi fundada em 1913 pelo físico americano William Stanley Jr, revolucionando a conservação de bebidas – Reprodução/Instagram

Recentemente, a estudante do Instituto Federal do Espírito Santo (IFES) Gabriele Pareas chamou a atenção nas redes sociais ao desenvolver um experimento, no mínimo intrigante, onde revelou os segredos dos famosos copos térmicos Stanley.

Em um vídeo divulgado no Instagram, a estudante do curso de Mecânica abriu um desses copos ao meio, surpreendendo os espectadores ao mostrar que seu interior é, na verdade, preenchido apenas por ar.

Segredo do sucesso do copo Stanley 

O que à primeira impressão parece simples, esconde na verdade um princípio sofisticado de preservação térmica, baseado nas propriedades do vácuo entre as paredes do produto. 

A eficácia dos copos térmicos Stanley em manter a temperatura das bebidas está justamente na ausência de material no núcleo do copo.

A estudante explicou no vídeo que existem três maneiras de transferência de calor: condução, convecção e radiação. Condução e convecção, no entanto, requerem um meio material para ocorrer. Por isso, o espaço vazio – ou o vácuo – entre as paredes do copo age como uma barreira que dificulta a entrada do calor externo, preservando a temperatura da bebida por mais tempo.

Conclusão final 

Assim, é possível dizer que a essência do conceito térmico de Stanley é o vácuo entre as paredes, que cria uma barreira eficiente contra a troca de calor. Com isso, os líquidos permanecem frios ou quentes por longos períodos, redefinindo o que entendemos por conservação térmica.

 
 
 
 
 
Ver essa foto no Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Uma publicação compartilhada por IFES Ciência (@ifesciencia)