Agricultores geram energia e gás a partir de residuos do café

O projeto em fazendas produtoras de café na Nicarágua, Honduras e Guatemala mostrou que é possível gerar energia, enfrentar mudanças climáticas e proteger os recursos hídricos, tratando resíduos de unidades de processamento de café. O experimento foi iniciado em 2010, com o objetivo de resolver problemas ambientais e de saúde, causados pelas águas residuais produzidas pelo benefício do café.

Feitos sob medida, sistemas de tratamento de águas residuais do processamento do café e mecanismos de tratamento de resíduos sólidos foram instalados em oito fazendas de café na Nicarágua, dez em Honduras e uma na Guatemala. O impacto positivo do projeto em mais de 5.000 pessoas na região inspirou a UTZ Certified a reproduzir a iniciativa em outros países.

Resíduos sólidos do processamento do café geram energia e biogás[/img]

“A produção de café só é ambientalmente sustentável quando a água é usada de forma eficiente e a água poluída do processamento é tratada. Os ecossistemas locais não têm a capacidade de processar as grandes quantidades de fluidos contaminados”, disse o diretor-executivo da UTZ Certified, Han De Groot.

“As comunidades rurais e a produção de café dependem, invariavelmente, de um suprimento disponível de água limpa. Assim, se é preciso abordar o fato do café produzido de uma maneira sustentável, então a água residual deve ser tratada ao ser liberada no meio ambiente”, concluiu De Groot.

No momento, a UTZ Certified está introduzindo a tecnologia no Peru e no Brasil. A UTZ espera conseguir mais fundos e apoio do setor para reproduzir a iniciativa na África e na Ásia.