Cheiro de comida ativa impulsividade em crianças obesas, diz estudo
De acordo com um estudo realizado por especialistas da Sociedade Radiológica da América do Norte, a área do cérebro associada com a impulsividade e o desenvolvimento do transtorno obsessivo-compulsivo (TOC) é ativada em crianças obesas quando elas estão expostas a aromas e comidas.
Para chegar aos resultados, os pesquisadores estudaram 30 crianças com idades entre 6 e 10 anos. Metade das crianças tinha um índica de massa corporal (IMC) normal, entre 19 e 24, e a outra metade tinha um IMC acima de 30, classificando esses pacientes como obesos. Cada criança foi apresentada a três amostras de odor: chocolate, cebola e um odor neutro de acetona diluída.
Uma avaliação dos resultados do fMRI mostraram que, nas crianças obesas, os odores dos alimentos desencadearam uma ativação das áreas do cérebro associadas com o impulso e com o desenvolvimento de TOC. Ao mesmo tempo, as áreas do cérebro associadas ao controle do impulso não manifestaram qualquer atividade.
No entanto, nas crianças com IMC normal, tornaram-se mais ativas as áreas do cérebro associadas à regulação da sensação de prazer, organização e planejamento, bem como as regiões que regem o processamento de emoções e o funcionamento da memória.
Apesar de os especialistas garantirem que é preciso aprofundar mais o estudo, os pesquisadores acreditam que seus resultados reforçam a necessidade de que crianças obesas façam tratamentos comportamentais e tenham acompanhamento psicológico.