Cheiro de comida ativa impulsividade em crianças obesas, diz estudo

De acordo com um estudo realizado por especialistas da Sociedade Radiológica da América do Norte, a área do cérebro associada com a impulsividade e o desenvolvimento do transtorno obsessivo-compulsivo (TOC) é ativada em crianças obesas quando elas estão expostas a aromas e comidas.

Para chegar aos resultados, os pesquisadores estudaram 30 crianças com idades entre 6 e 10 anos. Metade das crianças tinha um índica de massa corporal (IMC) normal, entre 19 e 24, e a outra metade tinha um IMC acima de 30, classificando esses pacientes como obesos. Cada criança foi apresentada a três amostras de odor: chocolate, cebola e um odor neutro de acetona diluída.

Uma avaliação dos resultados do fMRI mostraram que, nas crianças obesas, os odores dos alimentos desencadearam uma ativação das áreas do cérebro associadas com o impulso e com o desenvolvimento de TOC. Ao mesmo tempo, as áreas do cérebro associadas ao controle do impulso não manifestaram qualquer atividade.

Para chegar aos resultados, os pesquisadores estudaram 30 crianças com idades entre 6 e 10 anos

No entanto, nas crianças com IMC normal, tornaram-se mais ativas as áreas do cérebro associadas à regulação da sensação de prazer, organização e planejamento, bem como as regiões que regem o processamento de emoções e o funcionamento da memória.

Apesar de os especialistas garantirem que é preciso aprofundar mais o estudo, os pesquisadores acreditam que seus resultados reforçam a necessidade de que crianças obesas façam tratamentos comportamentais e tenham acompanhamento psicológico.