Cientistas criam aparelhos ‘movidos a batata’ para gerar energia

Em 2010, com o intuito de encontrar alternativas para geração de energia elétrica, cientistas da Universidade Hebraica de Jerusalém, em Israel, começaram a realizar experiências com diversos tipos de batatas para aumentar a eficiência energética. Ao lado do alimento, o processo de obtenção é finalizado com placas de metal, fios e lâmpadas.

Os princípios desta técnica já são conhecidos há séculos, mas a tecnologia desenvolvida em laboratório aumenta muito mais a potência. Através de pesquisas, o pesquisador Haim Rabinowitch e seus colegas descobriram que cozinhar as batatas por oito minutos faz com que os tecidos orgânicos quebrem e reduza a resistência, facilitando o movimento dos elétrons.

A bateria com material orgânico é produzida com a ajuda de dois metais: um ânodo (um metal como o zinco, com eletrodos negativos) e um cátodo (cobre, com eletrodos positivos). O ácido, presente dentro da batata, realiza uma reação química com o zinco e o cobre que libera elétrons, passando de um material para o outro. Após esse processo, a energia é liberada.

Mesmo que a energia seja de baixa voltagem, é suficiente para construir uma bateria para recarregar celulares ou computadores. No entanto, o uso de alimentos como fonte de energia ainda é muito polêmico no mundo por causa da questão da fome em países subdesenvolvidos.

Via BBC