Estudo conclui que café pode evitar volta do câncer de cólon

20/08/2015 00:00 / Atualizado em 02/05/2019 19:44

De acordo com um novo estudo feito por pesquisadores do Centro para o Câncer Dana-Farber de Boston, Massachusetts (EUA), consumir café diariamente pode reduzir a recorrência do câncer de cólon e aumentar as chances de cura da doença. Os resultados foram publicados no ‘Journal of Clinical Oncology‘.

A pesquisa acompanhou cerca de mil pacientes, todos eles tratados com cirurgia e quimioterapia de câncer colo-retal de grau 3. Ou seja, isso quer dizer que as células cancerosas invadiram os gânglios próximos do tumor, mas não avançaram mais. Os participantes responderam um questionário sobre sua dieta no começo do estudo, durante a quimioterapia e novamente um ano depois.

O estudo foi publicado no ‘Journal of Clinical Oncology’
O estudo foi publicado no ‘Journal of Clinical Oncology’

Os cientistas encontraram os maiores benefícios entre os pacientes que ingeriram quatro ou mais xícaras de café todos os dias – cerca de 460 miligramas de cafeína. “Estes pacientes tiveram 42% menos probabilidade de volta do câncer do que aqueles que não tomaram café e apresentaram 33% menos riscos de morrer de câncer ou de qualquer outra causa”, afirma o estudo.

Porém, consumir de duas a três xícaras de café por dia teve um efeito protetor modesto. Quando houve ingestão diária de uma xícara ou menos, o efeito foi praticamente nulo.

Via Exame