Jovem de 16 anos cria sachê que torna leite bom a intolerante

Estudante de Londrina criou uma cápsula de enzimas reutilizável

01/08/2016 00:00 / Atualizado em 02/05/2019 20:01

Uma estudante do ensino médio do interior do Paraná desenvolveu um sachê que torna o leite comum bom para o consumo de intolerantes à lactose.

O projeto de Maria Vitória Valoto, de 16 anos, é um dos finalistas da feira de ciências do Google, que vai ocorrer em setembro na sede da empresa na Califórnia.

Invenção criada por Maria Vitória pode baratear os custos e melhorar a vida de quem convive com a intolerância à lactose
Invenção criada por Maria Vitória pode baratear os custos e melhorar a vida de quem convive com a intolerância à lactose

A ideia nasceu dentro de um laboratório da Unopar (Universidade do Norte do Paraná), a partir de um projeto de iniciação científica do Colégio Interativa de Londrina em parceria com a universidade.

A cápsula reutilizável contém enzimas responsável pela quebra o açúcar do leite –processo que falta aos intolerantes e provoca a alergia ao leite e seus derivados.

Para usá-la, basta colocar no leite e esperar o efeito, que demora de quatro a cinco horas para aparecer. O leite, então, deixa de ter lactose.

A invenção pode substituir o comprimido de lactase hoje usado pelos pacientes. A descoberta ainda pode representar uma economia de R$ 700 por ano com a compra do medicamento.

Apaixonada por química e biologia, Maria Vitória quer ser farmacêutica e seguir com as pesquisas de forma profissional.

Com informações da Gazeta do Povo