Menina ganha prêmio ao estudar marinada de frango contra o câncer
Todos os dias, o Quem Inova apresenta o talento de crianças e jovens que conceberam as invenções mais interessantes, úteis e curiosas pelo mundo. Lauren Hodge, da Pensilvânia, nos Estados Unidos, é um deles. Aos 14 anos, ela recebeu um prêmio da Google Science Fair ao descobrir se marinar o frango antes de grelhá-lo pode combater o câncer.
As aminas heterocíclicas, especificamente a fenilmetilimidazopiridina, são compostos mutagênicos e carcinogênicos encontrados no frango. Embora seja um alimento consumido em grandes quantidades, há poucas informações sobre os métodos de limitar a exposição às HCAs (sigla em inglês para “heterocyclic chicken amines”) presentes no frango. O objetivo deste estudo foi determinar se ingredientes de marinada específicos inibiriam essa tendência a causar câncer.
Porções de peito de frango desossado e sem pele foram marinadas em suco de limão, molho de soja, água salgada, açúcar mascavo e azeite de oliva e depois grelhadas em uma churrasqueira residencial.
https://www.youtube.com/watch?v=DS0gjUQrMhY&feature=youtu.be
A perda percentual de peso da carne durante o cozimento foi registrada e os níveis de substâncias foram medidos utilizando um espectrômetro. Os dados indicam que algumas marinadas podem reduzir os níveis de fenilmetilimidazopiridina. O açúcar mascavo é um provável inibidor, assim como a água salgada e o suco de limão. Os resultados do molho de soja são inconclusivos. Já o azeite cria um provável aumento da substância.
“Além disso, este estudo mostrou que os níveis de fenilmetilimidazopiridina aumentam com o tempo de cozimento”, explicou a garota, que agora tem 21 anos, na apresentação oficial de seu projeto. Como esse estudo foi o primeiro do tipo, “mais pesquisas serão necessárias para avaliar melhor os produtos químicos específicos importantes e determinar as vias exatas da formação de HCA”, apontou Hodge.
“Outra importante expansão do projeto seria testar as combinações de ingredientes inibidores comprovados de fenilmetilimidazopiridina para produzir uma marinada decrescente de carcinógenos”, sugeriu. Segundo a estudante, a marinada teria enorme aplicação para a população. “Embora não possamos eliminar todos os carcinogêneos da nossa dieta, diminuindo as quantidades podemos melhorar a qualidade de vida”, afirmou.
O Google Science Fair é um evento em que 15 finalistas mundiais de 13 a 18 anos criam seus projetos na sede da gigante da tecnologia, na Califórnia, para que juízes e o público em geral vejam.