Start-up cultiva hortas orgânicas urbanas em prédios de Mônaco
No ano passado, a suíça Jessica Sbaraglia fundou a start-up Terre de Monaco, no principado europeu, voltada para a agricultura orgânica. O destino, com apenas 2 km2 de área, é um microestado que tem uma das mais elevadas densidades populacionais do planeta.
A empreendedora, que reside desde 2010 no país, teve a ideia de criar um oásis verde nos tetos, sacadas e terraços dos imóveis do principado. Ela recorreu a uma plataforma de crowdfunding para financiar o seu projeto e em apenas dois meses alcançou a meta de €25 mil que precisava para dar início à empresa.
A primeira horta orgânica foi criada nos jardins da Fundação Albert 2º. Em 30 m2 foram plantados frutos e espécies regionais, como oliveiras, laranjeiras e violetas. Paralelamente, Jessica aprimorou o modelo de negócios da sua empresa e desenhou, por exemplo, hortas sob medida para áreas pequenas, que são mantidas mediante pagamento de uma anuidade fixa.
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Os serviços são oferecidos tanto para pessoas físicas que tenham uma pequena varanda e queiram construir um jardim de vegetais como para um restaurante ou um condomínio.
Após um ano, os resultados são excelentes: 1.400 m2 de terra foram cultivados e o Terre de Monaco é um dos maiores empreendimentos agrícolas urbanos privados do mundo.
Além da Fundação Albert II de Mônaco e do Hotel Monte-Carlo Bay, parceiros desde o início, a start-up trabalha com várias escolas e hotéis do principado.
Um detalhe que mostra o espírito constantemente inovador de Jessica foi a forma que ela pensou para a fertilização das hortas. Não há criação de gado em Mônaco, mas existe um programa de proteção às tartarugas no Museu Oceanográfico. Após a realização de análises, foi comprovado que o esterco destes animais tem qualidades comparáveis a dos carneiros. Assim, o esterco de tartarugas será utilizado para fertilização das plantações.
A empresa dispõe de uma barraca na feira da praça Place d’Armes, às quartas e sextas-feiras, onde são vendidos legumes, temperos e microjardins plantados em caixas de vinho recicladas.