Aprenda a fazer um pão caseiro de cará melhor que de padaria

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Preparação
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8 unidades

Dificuldade

Gourmetizando

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Uma receita fácil com sabor regional que transforma o tradicional pão caseiro em algo único e cheio de afeto

Em parceria com Cleudivan Noronha
17/05/2025 18:03
Pão caseiro de cará
Pão caseiro de cará - iStock/Gabriel Ramos

O cará, também conhecido como inhame-roxo ou inhame-d’água, é um tubérculo rico em fibras e nutrientes, muito presente na culinária do Norte e Nordeste do Brasil. Seu uso em pães é uma forma criativa e nutritiva de incorporar ingredientes regionais em preparações do dia a dia. O pão caseiro de cará é macio, levemente adocicado e ganha uma coloração suave e textura única graças ao amido natural do cará.

Ideal para acompanhar um café ou rechear como sanduíche, ele é uma alternativa saudável ao pão branco comum, com um toque de tradição brasileira.

Ingredientes
1 xicará de inhame ou cará cozido e amassado
500 gramas de farinha de trigo
10 gramas de fermento biológico seco
1/4 xicarás de óleo vegetal
1 colher de chá de sal
200 militros (ml) de água morna (aproximadamente)
1 unidade de gema para pincelar (opcional)
Modo de preparo
1. Em uma tigela grande, misture o fermento, o açúcar e metade da água morna. Deixe ativar por 5 minutos.
2. Adicione o cará amassado, o óleo e o sal. Misture bem.
3. Acrescente a farinha aos poucos, mexendo até formar uma massa homogênea.
4. Sove por cerca de 10 minutos até que a massa fique elástica e lisa.
5. Cubra com um pano e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume.
6. Modele o pão, coloque em forma untada e deixe crescer por mais 30 minutos.
7. Pincele com gema e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 35 minutos, ou até dourar.