Broa de fubá com erva-doce e goiabada: uma mordida e você está na festa junina
Detalhes da Receita
12 unidades
Fácil
Essa broa rústica combina o sabor da roça com o toque adocicado e derretido da goiabada cascão

A broa de fubá é um clássico da culinária caipira brasileira, com raízes nas cozinhas de roça e nas mesas de avós. Tradicionalmente preparada com fubá e açúcar, essa versão ganha camadas extras de sabor com o toque aromático da erva-doce e pedaços generosos de goiabada cascão, que derretem no forno e criam pequenos bolsões de doçura no meio da massa.
Levemente crocante por fora e macia por dentro, essa broa combina rusticidade e conforto como poucas receitas. É simples de fazer, rende bem e pode ser armazenada por vários dias. Sirva com café preto ou chá para um lanche afetivo e cheio de memória afetiva.
- 1 xicará de fubá
- 1 xicará de farinha de trigo
- 1/2 xicarás de açúcar
- 2 unidades de ovos
- 1/2 xicarás de manteiga ou margarina (em temperatura ambiente)
- 1/2 xicarás de leite
- 1 colher de sopa de erva doce
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
- 150 gramas de goiabada cascão cortada em cubos pequenos (dica: passe os cubos na farinha para não afundarem)
- 1 pitada de açúcar cristal e canela para polvilhar (opcional)
- 1. Preaqueça o forno a 180 °C e unte uma assadeira (ou use papel manteiga).
- 2. Em uma tigela, misture o fubá, a farinha de trigo, o açúcar e a erva-doce.
- 3. Adicione os ovos, a manteiga e o leite. Misture bem até formar uma massa homogênea.
- 4. Incorpore o fermento delicadamente e, em seguida, os cubos de goiabada (enfarinhados para não afundarem na massa).
- 5. Modele as broas com o auxílio de duas colheres (ou com as mãos levemente untadas) e disponha na assadeira, deixando espaço entre elas.
- 6. Se desejar, polvilhe por cima açúcar cristal e um toque de canela.
- 7. Asse por 20 a 25 minutos, ou até que estejam levemente douradas nas bordas e firmes no centro.
- 8. Deixe esfriar sobre uma grade. Sirva mornas ou em temperatura ambiente.