Broa de fubá com erva-doce e goiabada: uma mordida e você está na festa junina

Detalhes da Receita

Preparação
Tempo total
Porções

12 unidades

Dificuldade

Fácil

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Essa broa rústica combina o sabor da roça com o toque adocicado e derretido da goiabada cascão

Em parceria com Cleudivan Noronha
18/06/2025 03:32
Broa de fubá com erva-doce e goiabada cascão
Broa de fubá com erva-doce e goiabada cascão - depositphotos/robertohunger

A broa de fubá é um clássico da culinária caipira brasileira, com raízes nas cozinhas de roça e nas mesas de avós. Tradicionalmente preparada com fubá e açúcar, essa versão ganha camadas extras de sabor com o toque aromático da erva-doce e pedaços generosos de goiabada cascão, que derretem no forno e criam pequenos bolsões de doçura no meio da massa.

Levemente crocante por fora e macia por dentro, essa broa combina rusticidade e conforto como poucas receitas. É simples de fazer, rende bem e pode ser armazenada por vários dias. Sirva com café preto ou chá para um lanche afetivo e cheio de memória afetiva.

Ingredientes
1 xicará de fubá
1 xicará de farinha de trigo
1/2 xicarás de açúcar
2 unidades de ovos
1/2 xicarás de manteiga ou margarina (em temperatura ambiente)
1/2 xicarás de leite
1 colher de sopa de erva doce
1 colher de sopa de fermento químico em pó
150 gramas de goiabada cascão cortada em cubos pequenos (dica: passe os cubos na farinha para não afundarem)
1 pitada de açúcar cristal e canela para polvilhar (opcional)
Modo de preparo
1. Preaqueça o forno a 180 °C e unte uma assadeira (ou use papel manteiga).
2. Em uma tigela, misture o fubá, a farinha de trigo, o açúcar e a erva-doce.
3. Adicione os ovos, a manteiga e o leite. Misture bem até formar uma massa homogênea.
4. Incorpore o fermento delicadamente e, em seguida, os cubos de goiabada (enfarinhados para não afundarem na massa).
5. Modele as broas com o auxílio de duas colheres (ou com as mãos levemente untadas) e disponha na assadeira, deixando espaço entre elas.
6. Se desejar, polvilhe por cima açúcar cristal e um toque de canela.
7. Asse por 20 a 25 minutos, ou até que estejam levemente douradas nas bordas e firmes no centro.
8. Deixe esfriar sobre uma grade. Sirva mornas ou em temperatura ambiente.