Descubra o segredo francês por trás da melhor sopa de cebola do mundo!

Detalhes da Receita

Preparação
Tempo total
Porções

4 pessoas

Dificuldade

Fácil

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Um clássico francês reconfortante com ingredientes simples e muito sabor

Em parceria com Cleudivan Noronha
26/05/2025 03:27
Sopa de cebola
Sopa de cebola - iStock/fcafotodigital

A sopa de cebola tem origens humildes e remonta à Roma Antiga, onde era considerada comida de pobres devido à abundância e baixo custo da cebola. No entanto, foi na França do século XVIII que ela ganhou status de iguaria, principalmente com a adição do pão gratinado e do queijo, criando a famosa soupe à l’oignon gratinée. Reza a lenda que o rei Luís XV improvisou a receita com os poucos ingredientes que tinha em mãos durante uma caçada, tornando o prato popular entre a nobreza.

Além de ser um símbolo da culinária francesa, a sopa de cebola é conhecida por suas propriedades reconfortantes e terapêuticas. Rica em antioxidantes e compostos anti-inflamatórios, a cebola ajuda a fortalecer o sistema imunológico. Servida quente, com uma camada dourada de queijo derretido sobre pão crocante, ela é perfeita para dias frios ou momentos em que buscamos um toque nostálgico de aconchego culinário.

Ingredientes
4 unidades de cebola grandes cortadas em fatias finas
2 colheres de sopa de manteiga
1 colher de sopa de azeite de oliva
1000 militros (ml) de caldo de carne (ou de legumes para versão vegetariana)
1/2 xicarás de vinho branco seco (opcional)
1 colher de chá de açúcar
1 pitada de sal a gosto
1 pitada de pimenta do reino a gosto
1 unidade de folhas de louro
1 unidade de tomilho (ramo ou 1/2 colher de chá seco)
1 unidade de pão fatiado (de preferência amanhecido)
1 xicará de queijo gruyère ou mussarela ralado
Modo de preparo
1. Em uma panela grande, aqueça a manteiga e o azeite em fogo médio. Adicione as cebolas e o açúcar e refogue lentamente, mexendo sempre, por cerca de 30 minutos ou até ficarem bem douradas e caramelizadas.
2. Acrescente o vinho branco (se for usar) e deixe evaporar por 2 minutos.
3. Adicione o caldo, o louro, o tomilho, sal e pimenta. Deixe cozinhar em fogo baixo por mais 20 minutos.
4. Enquanto isso, toste as fatias de pão no forno ou em uma frigideira.
5. Sirva a sopa em cumbucas próprias para forno, coloque uma fatia de pão sobre cada porção e cubra com queijo ralado.
6. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 10 minutos ou até o queijo gratinar.