Essa receita de hambúrguer de lentilha vai salvar seu almoço fitness

Detalhes da Receita

Preparação
Tempo total
Porções

4 pessoas

Dificuldade

Fácil

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Uma opção nutritiva, fácil e cheia de sabor para incluir mais leguminosas na sua alimentação do dia a dia

Em parceria com Cleudivan Noronha
20/07/2025 05:00
Hambúrguer de lentilha
Hambúrguer de lentilha - iStock/barmalini

O hambúrguer de lentilha se tornou um clássico das cozinhas vegetarianas e veganas ao redor do mundo, especialmente como alternativa saudável e sustentável à carne vermelha. Rico em proteínas, fibras e minerais, esse tipo de hambúrguer surgiu com mais força nos anos 1980, acompanhando a crescente busca por dietas baseadas em vegetais. Além de ser econômico e nutritivo, ele conquista até os paladares mais céticos por sua textura suculenta e temperos versáteis.

Versátil e fácil de adaptar com o que se tem em casa, o hambúrguer de lentilha pode ser servido em pão, acompanhado de saladas, ou até como parte de um prato principal. É uma excelente opção para incluir leguminosas no cardápio do dia a dia de forma criativa, e uma solução prática para quem quer reduzir o consumo de carne sem abrir mão de sabor e saciedade.

Ingredientes
1 xicará de lentilha crua
1/2 unidades de cebola picada
2 unidades de dentes de alho picados
1/2 unidades de cenoura ralada
1/2 xicarás de aveia em flocos finos
1 colher de sopa de farinha de linhaça ou farinha de trigo
1 colher de sopa de azeite
1 pitada de sal a gosto
1 pitada de pimenta do reino a gosto
1 pitada de cominho ou páprica defumada ou curry (opcional, a gosto)
Modo de preparo
1. Cozinhe as lentilhas em água com sal por cerca de 20 minutos ou até que fiquem macias, mas sem desmanchar. Escorra bem.
2. Em uma tigela grande, amasse as lentilhas com um garfo ou processador até formar uma massa rústica.
3. Adicione a cebola, alho, cenoura, aveia, farinha e os temperos. Misture bem até dar liga.
4. Molde os hambúrgueres com as mãos (cerca de 4 unidades médias).
5. Aqueça uma frigideira com um fio de azeite e grelhe por 3 a 4 minutos de cada lado até dourar.