Essa sopa cremosa de tomate assado vai aquecer seu coração no frio

Detalhes da Receita

Preparação
Tempo total
Porções

4 porções

Dificuldade

Fácil

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O sabor defumado dos tomates assados e o frescor do pesto se unem em uma sopa irresistivelmente reconfortante

Em parceria com Cleudivan Noronha
20/06/2025 03:31
Sopa cremosa de tomate assado com pesto de salsinha
Sopa cremosa de tomate assado com pesto de salsinha - depositphotos/Shaiith79

A sopa de tomate é um clássico atemporal, mas nesta versão, os tomates são assados lentamente com ervas e alho, o que realça sua doçura natural e confere um sabor defumado irresistível. Ao final, o toque de pesto de salsinha traz frescor e acidez na medida certa, elevando o prato a outro nível.

Além de linda no prato, essa sopa é reconfortante, rica em sabor e incrivelmente simples de preparar. E o melhor? Ela é naturalmente vegana, mas você pode adicionar um fio de creme ou uma colher de iogurte para deixá-la ainda mais cremosa. Sirva com pão rústico e tenha uma refeição digna de bistrô em casa.

Ingredientes
Para a sopa:
6 unidades de tomate maduros (tipo italiano ou Débora), cortados ao meio
1 unidade de cebola roxa cortada em pétalas
4 unidades de dentes de alho com casca
2 colheres de sopa de azeite
1 pitada de sal a gosto
1 pitada de pimenta do reino a gosto
1/2 colheres de chá de açúcar (opcional)
2 xicarás de caldo de legumes
1 colher de sopa de extrato de tomate
1/2 colheres de chá de páprica defumada (opcional)
Para o pesto de salsinha:
1 xicará de salsinha fresca (só as folhas)
1/4 xicarás de azeite de oliva
1 unidade de alho pequeno
2 colheres de sopa de nozes ou castanhas (opcional)
1 pitada de sal a gosto
1 pitada de pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
1. Asse os tomates: Preaqueça o forno a 200 °C. Em uma assadeira, distribua os tomates, a cebola e os dentes de alho. Regue com azeite, salpique sal, pimenta e o açúcar. Asse por 30 minutos ou até os tomates ficarem macios e levemente dourados.
2. Retire a casca do alho assado. Transfira os tomates assados, cebola, alho sem casca e o suco da assadeira para o liquidificador.
3. Junte o caldo de legumes e o extrato de tomate e bata até obter um creme liso. Se quiser, passe por uma peneira para uma textura mais fina.
4. Leve a sopa batida a uma panela, adicione a páprica e aqueça até levantar fervura. Ajuste o sal e a textura com mais caldo ou água, se necessário.
5. Prepare o pesto: No processador ou mixer, bata todos os ingredientes do pesto até formar um molho espesso. Ajuste o sal e a acidez com limão.
6. Sirva a sopa quente com uma colherada generosa de pesto por cima e, se desejar, um fio de creme de leite ou iogurte.