Esse arroz de linguiça com legumes é a prova de que dá pra comer bem sem complicar

Detalhes da Receita

Preparação
Tempo total
Porções

4 pessoas

Dificuldade

Fácil

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Praticidade, economia e muito sabor em uma receita feita em uma única panela

Em parceria com Cleudivan Noronha
22/06/2025 19:58
Arroz de linguiça com legumes
Arroz de linguiça com legumes - depositphotos/MSPhotographic

O arroz de linguiça com legumes é uma daquelas receitas que têm gosto de casa e praticidade no preparo. Surgido como uma forma de aproveitar sobras e ingredientes acessíveis, esse prato ganhou status de queridinho no cotidiano brasileiro. Em muitas regiões, ele é conhecido como “arroz carreteiro rápido”, por lembrar a versão tradicional feita com carne-seca, mas com ingredientes mais simples e urbanos. A linguiça entra como protagonista, dando sabor intenso e defumado ao arroz, enquanto os legumes equilibram o prato com textura e cor.

Além de ser um prato único — ou seja, não precisa de acompanhamentos elaborados — o arroz de linguiça com legumes permite muitas variações: pode-se usar linguiça calabresa, toscana ou até de frango; incluir abobrinha, vagem ou o que tiver na geladeira. É ideal para dias corridos, refeições em família ou para quem está começando na cozinha e quer acertar em cheio. Tudo vai junto na mesma panela, com mínimo de louça e máximo de sabor.

Ingredientes
1 colher de sopa de óleo ou azeite
1 unidade de cebola média picada
2 unidades de dentes de alho picados
2 unidades de linguiça calabresa cortada em rodelas finas
1 xicará de arroz cru
2 xicarás de água quente
1/2 xicarás de cenoura em cubinhos
1/2 xicarás de pimentão picado (de qualquer cor)
1/3 xicarás de ervilha (fresca ou congelada)
1 pitada de sal a gosto
1 pitada de pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
1. Em uma panela grande, aqueça o óleo e refogue a cebola até ficar transparente.
2. Adicione o alho e a linguiça, fritando até dourar.
3. Acrescente o arroz cru e mexa por 1 minuto para incorporar bem os sabores.
4. Adicione os legumes (cenoura, pimentão e ervilha) e mexa rapidamente.
5. Coloque a água quente, tempere com sal e pimenta e cozinhe em fogo médio, com a panela semi-tampada.
6. Quando a água estiver quase seca, reduza o fogo e tampe totalmente a panela até o arroz terminar de cozinhar (cerca de 10 a 15 minutos).
7. Finalize com cheiro-verde picado antes de servir.