Esta receita de sunomono é refrescante, agridoce e viciante

Detalhes da Receita

Preparação
Tempo total
Porções

4 pessoas

Dificuldade

Muito fácil

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Uma entrada leve, crocante e com o equilíbrio agridoce típico da culinária japonesa

Em parceria com Cleudivan Noronha
22/05/2025 16:28
Sunomono
Sunomono - iStock/BrazilPhotos

O Sunomono é uma salada tradicional da culinária japonesa feita com pepino cortado bem fino e temperado com vinagre de arroz, açúcar e sal. É servido geralmente como entrada em restaurantes japoneses e tem o propósito de limpar o paladar, além de ser extremamente refrescante e leve. O nome “sunomono” vem da junção de su (vinagre) com mono (coisa), ou seja, literalmente “coisas no vinagre”.

Apesar da simplicidade dos ingredientes, o segredo está no corte fino do pepino, que permite que ele absorva bem o tempero e mantenha a crocância. Além de deliciosa, essa salada é super versátil: pode ser servida pura ou acompanhando pratos com peixe cru ou grelhado. É uma ótima pedida para dias quentes e refeições mais leves, e também pode ser feita com antecedência para ganhar ainda mais sabor.

Ingredientes
2 unidades de pepino japoneses
1 colher de sopa de sal marinho ou sal rosa do Himalaia
3 colheres de sopa de vinagre de arroz
2 colheres de sopa de açúcar (preferencialmente demerara ou cristal)
1 colher de chá de molho de soja (shoyu) (opcional)
1 colher de chá de óleo de gergelim torrado (opcional)
2 colheres de sopa de gergelim em sementes (branco e/ou preto) tostadas
1 unidade de nori alga desidratada em tiras finas (opcional)
Modo de preparo
Preparar os Pepinos:
1. Lave bem os pepinos e, se desejar, retire parte da casca para suavizar o sabor.
2. Fatie os pepinos em rodelas bem finas, utilizando uma faca afiada ou um mandolin.
Desidratar os Pepinos:
1. Coloque as fatias de pepino em uma tigela e adicione o sal, misturando bem para que fiquem uniformemente salgadas.
2. Deixe descansar por aproximadamente 15 minutos. O sal fará com que os pepinos liberem água, tornando-os mais crocantes.
Preparar o Molho Agridoce:
1. Em uma panela pequena, misture o vinagre de arroz e o açúcar.
2. Aqueça em fogo baixo, mexendo até que o açúcar se dissolva completamente. Não deixe ferver.
3. Retire do fogo e, se desejar, adicione o molho de soja e o óleo de gergelim. Deixe esfriar.
Finalizar a Salada:
1. Após os 15 minutos, enxágue os pepinos em água corrente para remover o excesso de sal.
2. Esprema delicadamente as fatias para eliminar o excesso de água.
3. Coloque os pepinos em uma tigela limpa e adicione o molho agridoce já frio, misturando bem para que fiquem bem temperados.
4. Se desejar, adicione as tiras de alga nori.
5. Finalize salpicando as sementes de gergelim tostadas por cima.
Dicas utéis:
1. Para um sabor mais intenso, prepare a salada com algumas horas de antecedência e mantenha na geladeira até a hora de servir.
2. O sunomono pode ser armazenado em recipiente fechado na geladeira por até 3 dias.
3. Esta salada é uma excelente opção para acompanhar pratos como sushi, sashimi ou grelhados.