Focaccia tradicional com crosta perfeita que derrete no azeite e vai te transportar direto para a Itália!
Detalhes da Receita
6 pessoas
Gourmetizando
Uma receita simples e aromática que transforma poucos ingredientes em puro conforto italiano

A focaccia é um pão rústico italiano que remonta à Roma Antiga, considerada uma das antecessoras da pizza. Original da Ligúria, na região de Gênova, essa iguaria é marcada por sua textura macia por dentro, crocante por fora e pelos tradicionais furos feitos com os dedos antes de assar, que ajudam a reter o azeite e os temperos.
Simples e incrivelmente versátil, a focaccia é servida como aperitivo, lanche ou acompanhamento, e pode levar desde ervas e sal grosso até tomates, azeitonas ou cebolas na cobertura.
- 500 gramas de farinha de trigo
- 10 gramas de fermento biológico seco
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de açúcar
- 300 militros (ml) de água morna
- 50 militros (ml) de azeite de oliva (mais para regar)
- 1 pitada de alecrim fresco a gosto
- 1 pitada de sal grosso a gosto
- 1. Em uma tigela grande, misture a farinha, o sal e o açúcar.
- 2. Acrescente o fermento e misture.
- 3. Adicione a água morna aos poucos, mexendo com uma colher até virar uma massa pegajosa.
- 4. Junte o azeite e misture até incorporar.
- 5. Cubra com um pano e deixe descansar por 1 hora, até dobrar de volume.
- 6. Despeje a massa em uma forma untada com azeite, espalhe com as mãos molhadas e faça furos com os dedos.
- 7. Regue com mais azeite, polvilhe alecrim e sal grosso.
- 8. Asse em forno pré-aquecido a 200 °C por cerca de 25 a 30 minutos ou até dourar.