O escondidinho de carne de panela com purê que virou tradição nos dias frios

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Combinação clássica de carne cozida lentamente e purê cremoso gratinado que agrada todo mundo nos dias frios

Em parceria com Cleudivan Noronha
28/05/2025 16:33
Escondidinho de carne de panela com purê de batata
Escondidinho de carne de panela com purê de batata - iStock/Gilnature

O escondidinho é um prato típico da culinária nordestina, geralmente feito com purê de macaxeira (aipim ou mandioca) e recheado com carne-seca desfiada. Com o tempo, ele ganhou variações em todo o Brasil, sendo adaptado com carne moída, frango, legumes ou até cogumelos. Uma dessas versões muito apreciadas no Sudeste é o escondidinho com carne de panela desfiada e purê de batata, que combina texturas macias e um sabor rico de refogado lento.

A carne de panela é um clássico do “comida de mãe”, cozida lentamente com temperos, o que permite aproveitar cortes mais baratos e obter sabores intensos e profundos. Quando usada como recheio de um escondidinho e coberta com um purê cremoso e gratinada, vira um verdadeiro prato principal de inverno — simples, mas com cara de comida de restaurante.

Ingredientes
Para a carne:
500 gramas de acém bovino ou paleta cortada em cubos
1 unidade de cebola picada
2 unidades de alho picados
1 unidade de tomate picado
1 colher de sopa de extrato de tomate
1/2 xicarás de água
1 pitada de sal a gosto
1 pitada de pimenta do reino a gosto
1 pitada de páprica a gosto
2 colheres de sopa de óleo ou azeite
Para o purê:
500 gramas de batatas
2 colheres de sopa de manteiga
1/3 xicarás de leite
1 pitada de sal a gosto
Para gratinar (opcional):
1 unidade de muçarela ou parmesão ralado
Modo de preparo
1. Cozinhe a carne na panela de pressão com o óleo, cebola, alho e tomate. Refogue bem, adicione o extrato, água, sal e temperos. Cozinhe por 30 minutos ou até a carne estar macia e desfiando. Desfie e reserve com o molho.
2. Enquanto isso, cozinhe as batatas até ficarem bem macias. Amasse e misture com manteiga, leite e sal até formar um purê cremoso.
3. Em um refratário (ou porções individuais), monte o escondidinho com a carne por baixo e o purê por cima. Finalize com queijo ralado.
4. Leve ao forno pré-aquecido a 200 °C por 15 minutos ou até gratinar.