O segredo do butter chicken que deixou todo mundo apaixonado

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Preparação
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4 pessoas

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Gourmetizando

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Uma explosão de sabores que vai transformar suas refeições em experiências inesquecíveis

Em parceria com Cleudivan Noronha
13/05/2025 13:32
Butter chicken
Butter chicken - iStock/AscentXmedia

O Butter Chicken (Murgh Makhani) é um dos curries mais amados do mundo, conhecido por sua cremosidade, sabor suave e aroma envolvente. Criado na década de 1950 no restaurante Moti Mahal, em Delhi, por Kundan Lal Gujral, o prato nasceu da ideia de reaproveitar pedaços de frango tandoori ressecados, mergulhando-os em um molho rico à base de tomate, manteiga e creme de leite. A combinação foi um sucesso imediato e se tornou um ícone da culinária indiana. 

Com o tempo, o Butter Chicken ultrapassou as fronteiras da Índia e conquistou paladares ao redor do mundo. Hoje, é presença garantida em cardápios de restaurantes indianos internacionais e inspira versões caseiras que viralizam nas redes sociais. Sua fama se deve à harmonia perfeita entre o frango marinado em especiarias e o molho aveludado, que agrada tanto aos iniciantes quanto aos amantes da culinária indiana.

Ingredientes
Para o frango
500 gramas de peito de frango cortado em cubos
170 gramas de iogurte natural
1 colher de chá de açafrão-da-terra (cúrcuma)
1 colher de chá de cominho
1 colher de chá de tempero garam masala
1 colher de chá de páprica doce
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de limão (suco)
Para o molho
2 colheres de sopa de manteiga
1 unidade de cebola media picada
3 unidades de alho picados
1 unidade de gengibre ralado (pedaço de 2 cm)
1 colher de chá de cominho em pó
1 colher de chá de coentro em pó
1 colher de chá de tempero garam masala
1 colher de chá de páprica doce
400 gramas de molho de tomate (passata)
100 militros (ml) de creme de leite fresco ou nata
1 pitada de sal a gosto
1 pitada de coentro a gosto para decorar
Modo de preparo
1. Marinar o frango: Em uma tigela, misture o iogurte, cúrcuma, cominho, garam masala, páprica, sal e suco de limão. Adicione os cubos de frango, envolva bem na marinada, cubra e leve à geladeira por pelo menos 1 hora (idealmente, 4 horas).
2. Cozinhar o frango: Aqueça uma frigideira grande em fogo médio-alto. Adicione um fio de óleo e grelhe os cubos de frango até dourarem por fora (não é necessário cozinhar completamente). Reserve.
3. Preparar o molho: Na mesma frigideira, derreta a manteiga e refogue a cebola até ficar translúcida. Adicione o alho e o gengibre, cozinhando por mais 2 minutos.
4. Acrescente o cominho, coentro, garam masala e páprica, mexendo por 1 minuto para liberar os aromas.
5. Adicione a passata de tomate, misture bem e cozinhe por 10 minutos em fogo baixo, mexendo ocasionalmente.
6. Incorpore o creme de leite, ajuste o sal e adicione os cubos de frango grelhados. Cozinhe por mais 10 minutos, até o frango estar completamente cozido e o molho espesso.
7. Servir: Decore com coentro fresco picado e sirva com arroz basmati ou pão naan.