O segredo do butter chicken que deixou todo mundo apaixonado
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4 pessoas
Gourmetizando
Uma explosão de sabores que vai transformar suas refeições em experiências inesquecíveis

O Butter Chicken (Murgh Makhani) é um dos curries mais amados do mundo, conhecido por sua cremosidade, sabor suave e aroma envolvente. Criado na década de 1950 no restaurante Moti Mahal, em Delhi, por Kundan Lal Gujral, o prato nasceu da ideia de reaproveitar pedaços de frango tandoori ressecados, mergulhando-os em um molho rico à base de tomate, manteiga e creme de leite. A combinação foi um sucesso imediato e se tornou um ícone da culinária indiana.
Com o tempo, o Butter Chicken ultrapassou as fronteiras da Índia e conquistou paladares ao redor do mundo. Hoje, é presença garantida em cardápios de restaurantes indianos internacionais e inspira versões caseiras que viralizam nas redes sociais. Sua fama se deve à harmonia perfeita entre o frango marinado em especiarias e o molho aveludado, que agrada tanto aos iniciantes quanto aos amantes da culinária indiana.
- Para o frango
- 500 gramas de peito de frango cortado em cubos
- 170 gramas de iogurte natural
- 1 colher de chá de açafrão-da-terra (cúrcuma)
- 1 colher de chá de cominho
- 1 colher de chá de tempero garam masala
- 1 colher de chá de páprica doce
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de limão (suco)
- Para o molho
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 unidade de cebola media picada
- 3 unidades de alho picados
- 1 unidade de gengibre ralado (pedaço de 2 cm)
- 1 colher de chá de cominho em pó
- 1 colher de chá de coentro em pó
- 1 colher de chá de tempero garam masala
- 1 colher de chá de páprica doce
- 400 gramas de molho de tomate (passata)
- 100 militros (ml) de creme de leite fresco ou nata
- 1 pitada de sal a gosto
- 1 pitada de coentro a gosto para decorar
- 1. Marinar o frango: Em uma tigela, misture o iogurte, cúrcuma, cominho, garam masala, páprica, sal e suco de limão. Adicione os cubos de frango, envolva bem na marinada, cubra e leve à geladeira por pelo menos 1 hora (idealmente, 4 horas).
- 2. Cozinhar o frango: Aqueça uma frigideira grande em fogo médio-alto. Adicione um fio de óleo e grelhe os cubos de frango até dourarem por fora (não é necessário cozinhar completamente). Reserve.
- 3. Preparar o molho: Na mesma frigideira, derreta a manteiga e refogue a cebola até ficar translúcida. Adicione o alho e o gengibre, cozinhando por mais 2 minutos.
- 4. Acrescente o cominho, coentro, garam masala e páprica, mexendo por 1 minuto para liberar os aromas.
- 5. Adicione a passata de tomate, misture bem e cozinhe por 10 minutos em fogo baixo, mexendo ocasionalmente.
- 6. Incorpore o creme de leite, ajuste o sal e adicione os cubos de frango grelhados. Cozinhe por mais 10 minutos, até o frango estar completamente cozido e o molho espesso.
- 7. Servir: Decore com coentro fresco picado e sirva com arroz basmati ou pão naan.