Surpreenda sua família com este bolo de fubá com goiabada cascão irresistível

Detalhes da Receita

Preparação
Tempo total
Porções

10 porções

Dificuldade

Fácil

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Uma combinação clássica da roça que une o sabor do milho ao doce artesanal da goiaba

Em parceria com Cleudivan Noronha
06/06/2025 03:36
Bolo de fubá com goiabada cascão
Bolo de fubá com goiabada cascão - iStock/Tatiane Silva

O bolo de fubá é um verdadeiro patrimônio afetivo da culinária brasileira, com raízes que remontam ao período colonial. Herdado dos costumes portugueses, o bolo foi adaptado por aqui com o uso do fubá, ingrediente básico feito a partir do milho moído — abundante nas lavouras nacionais. Ele se tornou sinônimo de lanche da tarde, café coado e prosa na varanda. A versão com goiabada cascão, típica de Minas Gerais, veio para dar um toque especial: o doce derretido no meio da massa traz um contraste incrível entre o sabor do milho e o da goiaba concentrada.

A goiabada cascão, diferente da versão mais firme e processada, é feita com pedaços inteiros da fruta e cozida lentamente em tacho de cobre, o que preserva sua textura e sabor mais rústico. Quando combinada com o bolo de fubá, resulta numa explosão de brasilidade. Essa combinação também é presença garantida nas festas juninas, trazendo à tona memórias de infância, fogueira, bandeirinhas e mesa farta.

Ingredientes
1 xicará de fubá
1 xicará de farinha de trigo
1 1/2 xicarás de açúcar
3 unidades de ovos
1/2 xicarás de óleo
1 xicará de leite
1 colher de sopa de fermento em pó
150 gramas de goiaba cascão em cubos (passada na farinha de trigo para não afundar)
Modo de preparo
1. Preaqueça o forno a 180 °C.
2. Em uma tigela, misture os ovos, o açúcar e o óleo.
3. Adicione o leite, o fubá e a farinha de trigo, mexendo até obter uma massa homogênea.
4. Incorpore o fermento e misture delicadamente.
5. Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada.
6. Distribua os cubos de goiabada sobre a massa, afundando levemente com uma colher.
7. Asse por cerca de 35 a 40 minutos ou até dourar e passar no teste do palito.
8. Deixe esfriar e sirva com café ou chá.