Você nunca imaginou que dá pra fazer bao recheado douradinho na airfryer

Detalhes da Receita

Preparação
Tempo total
Porções

6 unidades

Dificuldade

Chef de Cozinha

(0.0/5) 0 votes

Uma releitura ousada de um clássico oriental com massa leve, recheio intenso e preparo 100% sem forno

Em parceria com Cleudivan Noronha
26/05/2025 16:28
Bao assado na airfryer
Bao assado na airfryer - iStock/DronG

O bao (ou baozi) é um pãozinho macio típico da culinária chinesa, tradicionalmente cozido no vapor e recheado com carnes ou vegetais. Muito consumido na China, Taiwan e outros países da Ásia, o bao é presença certa em mercados de rua e cafés da manhã asiáticos. Ele simboliza fartura e é geralmente preparado em ocasiões especiais ou em receitas familiares passadas de geração em geração.

Embora o preparo no vapor seja o mais comum, existe uma versão assada chamada “baked bao”, mais comum em padarias de Hong Kong. Adaptar essa versão para a airfryer é um desafio técnico — mas extremamente recompensador: a casquinha dourada e levemente crocante contrasta com o recheio suculento e a massa macia, criando uma experiência gastronômica incomum, complexa e deliciosa, sem forno nem panela a vapor.

Ingredientes
Massa:
1 1/2 xicarás de farinha de trigo
1/2 colheres de sopa de fermento biológico seco
1 colher de sopa de açúcar
1/2 colheres de chá de sal
1/2 colheres de sopa de óleo vegetal
1/2 xicarás de água morna (aproximadamente)
Recheio (porco agridoce):
200 gramas de carne suína picada
1 colher de sopa de molho de soja
1 colher de sopa de mel ou açúcar mascavo
1 colher de chá de óleo de gergelim
1 unidade de alho picado
1 pitada de gengibre ralado a gosto
1 colher de chá de amido de milho dissolvido em 1 colher de sopa de água
Modo de preparo
1. Massa: misture todos os ingredientes secos. Adicione a água aos poucos, depois o óleo, e sove até obter uma massa lisa. Cubra e deixe crescer por 1 hora ou até dobrar de volume.
2. Recheio: refogue o alho, gengibre e a carne suína. Adicione o mel, o molho de soja e finalize com o amido dissolvido para engrossar. Reserve e deixe esfriar.
3. Divida a massa em 6 bolinhas. Abra cada uma, recheie com a carne e feche bem como um pãozinho redondo.
4. Pincele levemente com óleo vegetal.
5. Preaqueça a airfryer a 160 °C por 5 minutos.
6. Asse os baos por 12–15 minutos, até dourarem por fora. Deixe descansar por 5 minutos antes de servir.