Unibes Cultural recebe a mostra “Panoramas da Comida no Brasil”

Por: Catraca Livre

Com curadoria do chef Alex Atala, São Paulo recebe a primeira exposição do fotógrafo de gastronomia Sergio Coimbra. A mostra, em cartaz entre os dias 22 de junho e 8 de agosto, é organizada em dois núcleos: Comidas de rua, que trata das comidas nos ambientes das feiras livres em ruas e/ou praças brasileiras; e Chefs brasileiros, sobre a produção da gastronomia contemporânea no Brasil.

 

O primeiro núcleo, Comidas de rua, apresenta os diversos produtos vendidos nas ruas e feiras das cidades, tais como Acarajé, Pastel, o Amolador de facas, a Banca de temperos, entre outros. As fotografias foram expostas nos muros do Unibes Cultural.

A ideia nesse núcleo é trazer o universo das comidas de rua para dentro dos espaços culturais e, ao mesmo tempo, dialogar com a cidade, com a realização de interferências nas fachadas do prédio por meio de ampliações das imagens que retratam o universo das comidas de rua e das feiras, expostas em praças, avenidas e parques. São imagens que resgatam o caráter cultural dos alimentos, as simbologias, texturas e cores que expressam toda a multiculturalidade da gastronomia brasileira.

 

O núcleo Chefs brasileiros teve a curadoria de Alex Atala na seleção de chefs e especialistas de norte a sul do Brasil que apresentam seus pratos, ingredientes e cultivo.
Este time é composto por Helena Rizzo e Dani Redondo (Maní | SP), Bel Coelho (Clandestino | SP), Mara Salles (Tordesilhas | SP), Rodrigo Oliveira (Mocotó | SP), Shoshana Baruch (Casa Bulgara | SP), Jean Ponce (Guarita Bar | SP), Olinda Isper (Tenda do Nilo | SP), Jerônimo Villas-Boas (Meliponicultor | SP), Felipe Rameh (Alma Chef | MG), Felipe Schaedler (Banzeiro | AM), Thiago Castanho (Remanso do Bosque | PA), Manu Buffara (Manu | PR), Eudes de Assis (Taioba | SP), Felipe Bronze (Oro | RJ) Barbara Verzola e Pablo Pavon (Soeta | ES) Ivan Ralston (Tuju | SP) e Ana Bueno (Banana da Terra | RJ).

 
Créditos: Sergio Coimbra
 
 
Créditos: Sergio Coimbra
 

Nesse núcleo serão apresentadas 23 fotografias, além de registro videográfico com relatos do fotógrafo, equipe, chefs e um making of de algumas montagens. O núcleo revela o trabalho de chefs que participam de uma nova geração da cozinha brasileira, com técnicas e estéticas de vanguarda aplicadas a ingredientes nacionais. A exposição tem como objetivo fortalecer a relação entre a comida e a construção da cidade e do cotidiano das pessoas, compreendendo a gastronomia como expressão artística e cultural.