Esses alimentos podem ser sua melhor defesa contra o câncer de mama

Conforme especialistas e estudo americano, descubras qual os melhores alimentos para auxiliar na prevenção ao câncer de mamas

14/08/2025 17:45

Conforme dados do Instituto Nacional de Câncer (Inca), foram registrados mais de 60 mil novos casos de câncer de mama no Brasil em 2021. Entre os fatores fundamentais que influenciam o risco da doença estão, principalmente, a genética, mas há outros fatores que podemos levar em consideração: o estilo de vida e a alimentação.

Em busca de descobrir quais os melhores alimentos a serem consumidos para diminuir o risco do câncer de mama, o portal estadunidense Healthline conversou com as nutricionistas Jilian Kubala e Rachael Ajmera. Nessas conversas, as especialistas citaram algumas frutas populares que podem ajudar na prevenção.

Descubra: Quais frutas podem auxiliar na prevenção do câncer de mama, segundo especialistas

  • Laranja, limão, toranja e tangerina

Todo o conteúdo de frutas cítricas, incluindo a casca, engloba nutrientes capazes de proteger contra o câncer de mama, a exemplo de folato, vitamina C e carotenóides, além de antioxidantes flavonoides, como quercetina, hesperetina e naringenina.

Por terem propriedades antioxidantes, anticancerígenas e anti-inflamatórias, as frutas cítricas laranja, limão, toranja e tangerina estão associadas a um risco reduzido de diversos tipos de câncer.

Conforme analisou o Healthline, seis estudos que envolveram mais de 8 mil pessoas relacionaram a alta ingestão de frutas cítricas com uma redução de 10% no risco de câncer de mama.

  • Bagas, morango, amora, framboesa, açaí e mirtilo

Baga significa um fruto simples com sementes e polpa. Nesse caso, a parede do ovário da planta se torna, ao amadurecer, um pericarpo carnudo. Consumir alimentos desse tipo protege o organismo contra danos celulares. É o caso do desenvolvimento e disseminação de células cancerígenas.

As bagas abrangem morango, amora, framboesa e açaí, todos fontes de flavonoides e antocianinas. Um estudo publicado em 2013 avaliou a alimentação de 75 mil mulheres. As participantes que comiam maior quantidade de frutas vermelhas, em especial mirtilo, apresentavam menor risco de câncer de mama.

  • Maçã, pera, pêssego e uva

As nutricionistas destacaram o potencial do pêssego, maçã, pera e uvas. Essas quatro frutas somam nutrientes que protegem o organismo contra o câncer de mama. Em um estudo de 2013, as mulheres que consumiam até duas porções de pêssego por semana tiveram um índice 41% menor de desenvolver a doença.

Uma pesquisa revelou outro poder do pêssego. Na análise, os antioxidantes polifenóis da fruta inibiram o crescimento e a disseminação de uma linha celular de câncer de mama humano implantado em um modelo animal.

Vale lembrar que a ingestão desses alimentos em alta quantidade também pode fazer mal, e o seu consumo, após a descoberta da doença, não diminui nem descarta o tratamento adequado. Sempre deve-se seguir a orientação médica e a medicina atual especializada.