5 maneiras de celebrar o Dia dos Finados em Quito
O Dia dos Finados é uma viagem à cultura e às tradições de Quito. A data honra os entes queridos que partiram deste mundo com rituais que combinam a espiritualidade a um clima festivo e colorido.
Desde as primeiras horas do dia, milhares de habitantes de Quito vão aos cemitérios para erguer pequenos altares com oferendas de flores e cruzes recém pintadas aos mortos, enquanto compartilham pratos típicos, rezas e canções.
Como acontece em muitas comemorações em toda a América Latina, o Dia dos Finados mistura antigos rituais indígenas com tradições católicas. Os povos nativos do Equador já celebravam o culto aos mortos antes da chegada dos espanhóis, mas, com o cristianismo, a tradição se adequou ao calendário católico.
A espiritualidade, fé e fervor religioso do povo equatoriano permitiu que as tradições se mantivessem vivas através do tempo, passando de geração para geração.
Muitos rituais distintos fazem desta data uma verdadeira festa popular e uma ocasião especial para visitar Quito. Abaixo, listamos cinco atividades para comemorar o Dia dos Finados na cidade.
1 – Visitar o cemitério de Calderón
Neste dia, os cemitérios ganham vida com a visita de familiares e amigos que vão para relembrar pessoas queridas que já partiram. Sem dúvidas, o cemitério de Calderón, a 30 minutos de Quito, é um dos mais procurados.
As comunidades indígenas vão ao cemitério homenagear entes queridos e, como uma maneira de honrá-los e comunicarem-se com eles, sentam-se ao redor das tumbas, comendo os pratos favoritos deles, que levam de suas casas. Trata-se de um ato simbólico que vem de tempos antigos e se resinifica a cada ano: os povos nativos alimentavam os habitantes do “mundo de dentro”. A preparação caseira e dedicada dos alimentos é um motivo adicional para a reunião das famílias.
2 – Beber Colada Morada
A colada morada é a bebida mais típica e a mais consumida durante o Dia dos Finados, acompanhada por guaguas de pan (um pão doce típico da região). Símbolo da miscigenação que caracteriza a cultura e a culinária quitenha, a interpretação mais aceita deste prato diz que ele representa a eucaristia cristã através do pão e da cor da colada, similar à do vinho.
Neste ano, pelo quinto ano consecutivo, será realizado um reconhecimento oficial de 25 estabelecimentos do Distrito Metropolitano de Quito que preservam a tradição de elaborar colada morada e guaguas de pan para esta data.
3 – Comer guaguas de pan
As guaguas de pan são pratos de massa coloridos que relembram os finados, especialmente as crianças (“guagua” significa criança em quichua). A massa é recoberta por açúcar colorido e a origem data do século 19. Hoje, elas são recheadas com goiabada, figo, chocolate, passas com creme e queijo.
4 – Percorrer as rotas teatralizadas no Centro Histórico
Entre 1º e 4 de novembro, o coletivo de artistas Quito Eterno realizará passeios noturnos teatralizados pelo Centro Histórico, encenando várias tradições funerárias. A rota inclui o cemitério de San Diego, o Museu María Augusta Urrutia e as criptas de La Compañía, de La Basílica del Voto Nacional e do Convento de Santo Domingo.
5 – Participar da Festa dos Finados
No dia 2, a partir das 10h30, no Atrio de La Catedral (localizada na Plaza de La Independencia), acontece a Festa Patrimonial dos Mortos, com o Ballet Folclórico Nacional Jacchigua.
O grupo preparou uma montagem especial para contar como era a relação dos antepassados com esta data especial. Além disso, o público poderá assistir à Dança da Paz, a Dança Sumak Kawsay, Jesus e a Dança da Oração.
Visitar Quito no Dia dos Finados pode ser uma experiência inesquecível para os viajantes, uma oportunidade única para vivenciar a cultura local composta pelo passado e o presente, dando sentido aos sabores e rituais populares mais autênticos.