5 restaurantes “farm to table” para conhecer pelo mundo

Os sabores autênticos se encontram com a excelência culinária, resultando em experiências únicas e memoráveis

26/04/2024 12:05 / Atualizado em 29/04/2024 15:13

Em um mundo cada vez mais consciente da importância da procedência dos alimentos, a culinária “farm to table” tem ganhado destaque em diversos restaurantes, unindo ingredientes frescos e sazonais diretamente do campo para a mesa.

Badalados restaurantes têm optado por usar alimentos comprados diretos de produtores rurais,
Badalados restaurantes têm optado por usar alimentos comprados diretos de produtores rurais, - AzmanL/iStock

A expressão, criada nos Estados Unidos e popular em países da Europa, quer dizer que a comida que está sendo servida na mesa de um restaurante veio diretamente dos produtores rurais, sem ter passado por intermediários como a indústria alimentícia, um distribuidor ou um supermercado.

Nessa jornada gastronômica, os sabores autênticos se encontram com a excelência culinária, resultando em experiências únicas e memoráveis.

Confira abaixo cinco sugestões pelo mundo para conhecer a tendência, sendo duas delas no Brasil.

Mina (Campos do Jordão, Brasil)

Localizado em Campos do Jordão, na Serra da Mantiqueira, o restaurante Mina, do Hotel Botanique Hotel Experience, oferece uma experiência verdadeiramente indulgente.

Restaurante Mina, do Botanique Hotel Experience, em Campos do Jordão
Restaurante Mina, do Botanique Hotel Experience, em Campos do Jordão - Divulgação

Sob a orientação do renomado chef Cristóvao Duque, com passagens em casas internacionais estreladas, incluindo Alan Ducasse, cada prato é uma obra-prima que celebra os ingredientes frescos e sazonais, colhidos diretamente dos jardins orgânicos da propriedade.

L’Arpège (Paris, França)

Fundado pelo renomado chef Alain Passard, o L’Arpège é um templo gastronômico onde a simplicidade e a excelência se encontram.

Interior do restaurante L’Arpège, em Paris (França)
Interior do restaurante L’Arpège, em Paris (França) - Julie Anseau/Divulgação

Localizado no coração de Paris, o restaurante é famoso por sua abordagem inovadora à culinária francesa, com um foco especial em vegetais frescos e orgânicos provenientes da própria fazenda do chef.

Um vegetariano luxuoso, que excede as expectativas com propostas saborosas e inventivas, onde simplicidade e qualidade fazem a festa do paladar.

Food Circle (Comporta, Portugal)

Para uma experiência gastronômica íntima e imersiva do hotel Sublime Comporta, a experiência é exclusiva para apenas 12 convidados, que se reúnem todas as noites de verão e início de outono ao redor de um balcão em um pavilhão ao ar livre, localizado no coração do jardim orgânico de 16.000 metros quadrados do hotel.

O exclusivo Food Circle, no Sublime Comporta, em Portugal
O exclusivo Food Circle, no Sublime Comporta, em Portugal - Divulgação

O chef Pedro Calhau e seus assistentes criam um menu degustação diferente a cada dia, com base nas 300 variedades de vegetais e ervas do jardim que estão em seu auge, além de peixes capturados de forma sustentável e carnes criadas a pasto fornecidas por fornecedores locais confiáveis. 

Simone Ristorante (São Paulo, Brasil)

Em um enclave quase secreto na rua Pedroso Alvarenga, no Itaim está o Simone Ristorante, do chef Simone Parattella, de Alba, região na Itália, que mais concentra restaurantes estrelados no Michelin.

O Simone Ristorante tem ambiente elegante, com dois andares, cozinha aberta e paredes de mármore verde
O Simone Ristorante tem ambiente elegante, com dois andares, cozinha aberta e paredes de mármore verde - Divulgação

No topo do sobrado, a horta do chef abastece a cozinha com temperos, legumes, frutos, verduras e flores comestíveis cultivadas organicamente.

Tem ambiente elegante, com dois andares, cozinha aberta, paredes de mármore verde, mesas e balcão, de onde se vê a equipe soltar belos preparos como o Crudo di Tonno (atum fresco batido na faca, citronette de limão siciliano e caviar mujjol) e o Gnocchi a l’Ostriche e Tartufo (gnocchi na manteiga italiana queimada, ostras frescas e tartufo nero da Estação).

Uma bela adega exibe somente rótulos italianos de produtores premiados como Angelo Gaia e Antinori, apenas citando alguns. 

Geranium (Copenhague, Dinamarca)

Sob a liderança do visionário chef Rasmus Kofoed, o Geranium é um ícone da culinária nórdica contemporânea. Colaborando de perto com agricultores, pescadores e “foragers” locais, o restaurante oferece pratos que refletem a riqueza e a diversidade dos ingredientes encontrados na região e na horta que cultivam.

Interior do renomado restaurante Geranium, em Copenhague
Interior do renomado restaurante Geranium, em Copenhague - Claes Bech-Poulsen/Divulgação

A especialidade é a cozinha escandinava com ingredientes da estação, servida no oitavo andar do estádio da capital dinamarquesa com uma vista para um belíssimo parque, não para o gramado da arena Parken.

Alguns dos delicados pratos do menu vêm enfeitados com gerânios, que dão nome ao restaurante, e outros tipos de flores.