6 dicas para uma viagem gastronômica inesquecível na Normandia

Uma viagem à Paris é sempre um deleite gastronômico, mas é possível tornar a viagem ainda mais saborosa a apenas duas horas da capital francesa. A Normandia é conhecida por produzir um dos mais icônicos queijos da França, o Camembert, o que já valeria a viagem até lá.

Mas na verdade a região é um verdadeiro paraíso para quem ama a boa mesa: além de produzir Cidra, Calvados (destilado de maçã) e licor Benedictine, a região conta com vários restaurantes estrelados pelo Guia Michelin, bistrôs e brasseries com pratos a base de carnes e queijos locais e frutos do mar.

Vista do Palais Bénédictine

Comece por Le Havre

A duas horas de Paris de trem ou carro e com excelente infraestrutura hoteleira, Le Havre é um ótimo ponto de partida para explorar a gastronomia da Normandia. Você poderá visitar o mercado de rua no domingo, que já dá o tom do lugar: centenas de tipos de queijos de diferentes e especialidades normandas.

Na cidade fica o restaurante do renomado chef Jean-Luc Tartarin, com duas estrelas do guia Michelin. Mas são os pequenos bistrôs que fazem a alegria dos turistas. A cidade, com vocação natural para os frutos do mar, serve excelentes pratos à base de camarões, mariscos e peixes em geral.

Vista panorâmica de Le Havre, na região da Normandia

Provar as Coquilles St. Jacques é praticamente uma experiência obrigatória. Sempre muito fresco, o prato típico da costa francesa é preparado de forma criativa e variada na cidade.

Cidra, Calvados e Benédictine

Pertinho de Le Havre é possível degustar e conhecer as principais bebidas normandas. A maçã é abundante na região e por isso, duas das principais bebidas são feitas dessa fruta.

A primeira é o calvados, um destilado. É possível encontrá-lo à venda em toda a região, mas há também destilarias que recebem visitantes, como o Château du Breuil (www.chateau-breuil.com).

A cidra também é um ícone da gastronomia normanda e é possível entender seu processo de produção na cidreria Bretteville du Grand Caux  (www.ecomuseeducidre.fr) e comprar diferentes tipos de cidra, inclusive a celebrada cidra rosé (sucesso nos últimos verões na França).

 

Outra visita imperdível nos arredores de Le Havre é ir à Fécamp, onde fica o Palais Bénédictine (www.benedictinedom.com), palácio do século 19 onde é possível conhecer a história do licor Bénédictine, outra bebida clássica da região da Normandia produzida a base de mais de 100 diferentes ervas.

Pratos fartos

Na maioria dos restaurantes normandos, as porções são “copieuse”, como dizem os franceses. São grandes mesmo! Os frutos do mar são frescos e fartos e muitas preparações vem com um molho a base de creme de leite chamado “à la Normande”. Depois da primeira garfada você não vai querer saber de mais nada.

 

Queijo, muito queijo

A Normandia é uma das principais regiões produtoras de leite da França, e isso a torna também uma grande produtora de queijos. O camembert, um dos mais celebrados do país, é produzido na região, assim como o Pont L’évêque, o Livarot e muitas variações de queijos de cabra. Além de degustar a gastronomia local inspirada nesses queijos deliciosos, na região é possível também visitar queijarias e conhecer a produção. Uma das dicas é ir à Chèvrerie l’Oiselière.

Sobremesas de tirar o fôlego

Uma refeição normanda não fica completa sem um doce. Nas cidades Normandas é possível encontrar pâtisseries tradicionais com especialidades francesas famosas como Pain au Chocolat e Macarons, mas é a Tarte Tatin, torta de maçã tradicional da Normandia, que deixa os turistas encantados. É possível degustar diferentes versões dessa delícia nos restaurantes da região e, porque não, comprar uma inteira e levar para o hotel para um momento totalmente autoindulgente?

Le Havre, Patrimônio da Unesco

Le Havre é o coração econômico da Normandia, tem o segundo maior porto da França e é um dos berços do movimento impressionista. Foi totalmente reconstruída, pelo trabalho do arquiteto Auguste Perret, após ser destruída em 1944 na 2ª Guerra Mundial. Por isso a cidade é considerada pelos historiadores e urbanistas como uma das maiores realizações arquitetônicas do século 20 e tem a chancela de Patrimônio da Humanidade pela Unesco.

Além do design de Perret, a cidade evidencia toda sua abertura à arquitetura contemporânea com um teatro desenhado por Oscar Niemeyer, que fica no meio da cidade, o “Volcan”, inaugurado em 1982.

O museu de belas artes MuMA –Museu André Malraux de Arte Moderna, que tem o maior acervo de pintura impressionista da França após o Museu D’Orsay, em Paris– também é um dos ícones arquitetônicos da cidade, projetado pelos aprendizes de Perret, Guy Lagneau e Raymond Audigier.