Além praia: São Sebastião também é destino para ir no inverno
Nesta época do ano, as temperaturas estão mais baixas, porém com dias ensolarados --ideais para atividades ao ar livre
As praias são lindas, mas não são os únicos atrativos de São Sebastião, no litoral norte de São Paulo. Incluindo natureza, cultura e gastronomia, o destino surpreende pela quantidade de “atividades secas” que oferece.
Nesta época do ano, em que as temperaturas estão mais baixas, com dias ensolarados, porém com as águas mais geladas, as opções de passeios envolvem atividades ao ar livre em meio à natureza da Mata Atlântica.
Entre as atividades estão voar de paratrike para ver as praias do alto, passear de barco para ver de baleias ou percorrer de carro, sem pressa, a Rio-Santos parando nos mirantes para contemplar a vista.
O que fazer em São Sebastião no inverno?
Para um final de semana em São Sebastião, a sugestão é começar o sábado com uma trilha de Maresias a Paúba (ou de Paúba a Maresias) passando por dentro do Parque Estadual da Serra do Mar.
É um percurso de dois quilômetros (somados ida e volta) de nível fácil, indicado para pessoas de todas idades que queiram conhecer “in loco” a natureza do litoral norte.
“A trilha é lindíssima, com mirantes e, inclusive, é possível avistar as ilhas de Alcatrazes e Montão de Trigo. Além disso, é uma atividade informativa porque os guias contam a história da região”, conta Fabrício Barbosa, guia turístico no município.
O percurso, dura, em média, três horas. Há opção para grupos a partir de duas pessoas. O site turismosaosebastiao.com.br tem a lista de agências e receptivos para os passeios.
Outra dica é a trilha do Ribeirão de Itú, em Boiçucanga, uma das mais exploradas em São Sebastião. Leva a três cachoeiras de águas cristalinas: Pedra Lisa, Hidromassagem e Samambaiassu.
Até a primeira cachoeira, a Pedra Lisa, a trilha é nível fácil e curta (pouca mais de meia hora a partir da Estrada do Cascalho, onde se estaciona o carro).
Para os mais aventureiros, a sugestão é seguir pela trilha, que se torna mais difícil. Mesmo que o projeto não contemple banho, vale a pena pela beleza das quedas d’água no meio da mata atlântica. É uma energia renovadora.
Passeio pelo Centro Histórico
Após o almoço, que pode ser à beira-mar em São Sebastião, a sugestão é um passeio pelo Centro Histórico. Além dos casarões antigos e preservados, da igreja central, o píer abriga mais de dez canhões da artilharia imperial portuguesa usados na defesa da colônia da invasão de piratas.
É um verdadeiro mergulho na história do Brasil colonial. Num trecho de sete quadras, são oito bens tombados pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan).
Entre os imóveis tombados, está a Casa das 13 Janelas e 3 Portas, um imóvel com forte influência da arquitetura portuguesa.
“O curioso é que as três portas da fachada principal são falsas. A casa teria sido construída para moradia de um político muito popular na época. E, como muita gente tinha o hábito de ouvir por trás das portas, ele pediu a construção das portas falsas”, conta Vagner Gonçalves, guia especialista em patrimônio cultural.
Perfeito terminar o passeio em um café que funciona no sobrado do Praia Hotel, um edifício do século 18 também da arquitetura portuguesa.
Tour de barco pelas ilhas
No domingo, a dica é fazer um passeio de barco para as ilhas de São Sebastião. E tem novidade. Agora é possível também atracar na Ilha Montão de Trigo, uma das mais afastadas da costa e a única habitada de São Sebastião.
Os poucos moradores vivem da pesca artesanal e desfrutam de águas transparentes, que atraem mergulhadores. Conta com quiosque para receber os turistas, que lá podem desfrutar da comida caiçara à base de peixes e frutos do mar.
Gastronomia
São Sebastião oferece várias opções gastronômicas. O Restaurante Canoa, um dos mais tradicionais da cidade, localizado na rua da Praia, se autointitula como uma casa que cultua a culinária caiçara em sua melhor lembrança.
Especializado em frutos do mar, também tem pratos à base de carne, como o filé à parmegiana, perfeito para essa época de temperatura mais amena. A carta de vinhos é completa e há opção vegetariana.
Para experimentar a culinária caiçara que é referência em todo litoral norte, a indicação é o Taioba Gastronomia. Quem comanda a cozinha é o renomado chef Eudes, bastante conhecido do público por suas participações em programas de televisão sobre gastronomia.
É o lugar certo para experimentar pratos com frutos do mar muito frescos e também com a taioba, planta que dá nome à casa. De entrada, peça o bolinho de taioba.
Restaurantes em Maresias
Em Maresias, a dica é o Badauê Restaurante, com um cardápio eclético: peixe, frutos do mar, sushi e pizza. Localizado à beira-mar, é uma opção para um jantar romântico, praticamente com os pés na areia, mas com o aconchego que se espera para essa época do ano já que a construção é toda em madeira e sapê.
Outra sugestão em Maresias é o Gaya Gastronomia Y Arte, que serve frutos do mar, carnes, massas, pokes, faz releitura de pratos clássicos e tem várias opções veganas.
Para uma noite de temperatura mais amena, vai bem o carré de cordeiro temperado com cerveja e especiarias ou o risoto de taioba com camarão. Já para o almoço, a pedida pode ser o polvo com arroz ou curry vermelho com frutos do mar.
Uma sugestão veggie é a o Timbal Gaya, uma fusão de sabores em camadas de texturas diferentes. O prato leva tabule de quinoa, chucrute ayurveda, cogumelos marinados e abacate em cima de uma camada de batata salmão. Para harmonizar, drinks e vinho.
Para quem busca um ambiente mais descontraído, a sugestão é o Restaurante Bar Taberna, também em Maresias. É uma casa temática viking com música ao vivo, o que por si só já é uma atração. No cardápio, stake house, hambúrgueres artesanais, porções, drinks e cervejas.