Alemanha mostra exemplos de turismo sustentável

22/06/2015 07:32 / Atualizado em 07/05/2020 10:26

A maior economia da Europa e a quarta do mundo, a Alemanha se reinventou após a queda do muro de Berlim, em 1989. Com sólidas conquistas nas áreas sociais e ambientais, o país se tornou referência mundial quando o assunto é sustentabilidade.

 
 

Líder absoluta na produção de energia solar, a Alemanha é capaz de produzir 35 GW/ano apenas com a força dos ventos. Para se ter uma ideia, este número é três vezes maior que a capacidade que a Usina de Belo Monte, no Pará, irá produzir quando estiver pronta.

O país também é destaque quando o assunto é a mobilidade urbana. Em, Berlim, por exemplo, é possível chegar a qualquer ponto da cidade de bicicleta. A malha cicloviária já ultrapassa os 1.000 km, três vezes mais que São Paulo, tendo um terço do tamanho da capital paulista.

 
 

Estima-se que para cada carro existam 1,5 bicicletas, mesmo o país sendo berço das maiores montadoras do mundo.

Berlim leva tão a sério a questão, que transformou um antigo aeroporto num grande parque com espaço para bikes, caminhadas, práticas de esporte, horta urbana e brincadeiras ao ar livre.

Foi neste cenário que a Braztoa (Associação Brasileira das Operadoras de Turismo), em parceria com o Turismo da Alemanha (DZT), levou os vencedores do Prêmio Braztoa de Sustentabilidade 2014 para o capital alemã e a cidade de Dresden, na Saxônia, para conhecer empreendimentos –restaurantes, hotéis, ateliers de moda e cervejaria– que presam pela sustentabilidade.

Para Christian Tänzle, porta-voz do Visit Berlin, “a gastronomia, a hotelaria, a moda e o transporte público são os principais pilares da sustentabilidade em Berlim”.

O Viagem Livre acompanhou o grupo e conta um pouco mais sobre estes empreendimentos.

Scandic Hotel

 
 

Top 3 na categoria melhores empresas alemãs no quesito Sustentabilidade no Prêmio de Sustentabilidade Alemão 2014, o Scandic foi o primeiro hotel da Alemanha a receber o certificado de estabelecimento Ecolabel, selo oficial da comunidade europeia.

O Scandic usa 100% de energias renováveis. Além de lâmpadas de baixo consumo e placas de indução de baixa energia, o hotel utiliza a tecnologia de luz UV para limpar o ar de exaustão, que depois é reciclado.

Outra vantagem do Scandic é sua localização. É possível conhecer algumas atrações a pé como a Postdamer Platz, o Portão de Brandemburgo, Memorial do Holocausto e o Reichstag, o Parlamento alemão.

Gabriele-Tergit-Promenade 19
10963 Berlim
Tel.: +49 30 7007790
www.scandichotels.de

Berlin on Bike

Além do transporte público, outra forma de se conhecer a capital alemã é de bike. A Berlin On Bike oferece oito tipos de passeios temáticos guiados pela cidade que duram em média cerca de 2 horas.

Os passeios podem ser individuais ou em grupo fechado com guias que falam alemão, inglês, francês, holandês, italiano e espanhol. Há possibilidade de o tour ser feito em português, mas é preciso consultar e reservar com antecedência.

 
 

Na primavera e no verão europeu, os passeios ocorrem todos os dias, das 8h às 20h, e custam entre € 15,50 e € 19 (o tour pelos pontos turísticos).

Knaackstraße 97
10435 Berlim
Tel.: +49 30 4373 9999
berlinonbike.de

[tab:Veganos]

 
 

Se você é vegano ou vegetariano não precisa se preocupar onde comer em Berlim. Considerada a capital mundial vegan-friendly e cruelty-free, de acordo com o site Happy Cow, a cidade tem a maior rede de supermercados veganos do mundo –a Veganz–, e a primeira avenida vegana do mundo, a Schivelbeiner Straße, com lojas de roupas, calçados, cafés e restaurantes que só vendem produtos livres de componentes de origem animal.

Recentemente a cidade ganhou um hotel totalmente vegetariano –o Almadóvar Hotel. O empreendimento tem uma proposta onde ética e estética andam de mãos dadas. São 60 quartos com materiais modernos e 100% naturais –dos móveis à roupa de cama.

Os pratos servidos no Bristot Bardot são 100% vegetarianos e feitos apenas com produtos orgânicos que tem em sua origem fornecedores regionais e produtos sazonais. Uma das especialidades é rawfood –técnica que leva à mesa apenas alimentos crus.

Boxhagener Straße 83
10245 Berlim
Tel. +49(0)30.692097080

www.almodovarhotel.de

[tab:Prinzessien Garten]

 
 

De um terreno baldio a um espaço comunitário. Esta é a proposta do Prinzessien Garten (Jardim da princesa, em português), criado em 2009 por um grupo de moradores do bairro Kreuzberg, em Berlim.

Além de uma horta urbana, onde é possível comprar verduras e legumes frescos e livres de qualquer produto químico, o espaço conta ainda com um café que serve pratos feitos com alimentos colhidos no local.

O Prinzessien Garten é frequentado por moradores da região, turistas e famílias que levam seus filhos para brincar enquanto tomam café ou almoçam.

Prinzenstrasse 35 – 38
10969 Berlim
Tel.: +49 176 24332297
prinzessinnengarten.net

Tempelhof

 
 

Desativado em 2008, o espaço que abrigava o aeroporto Tempelhof, o primeiro da Alemanha, se transformou num imenso parque. Com seu vasto gramado (são 2,5 hectares) e quase nenhuma árvore, o local é frequentando por moradores que encontram ali espaço para soltar pipa, tomar sol, praticar esportes e admirar o pôr do sol.

Originalmente um campo de treinamento do Exército, o local funcionou como aeroporto a partir de 1923. O grande terminal de passageiros, em forma de arco, foi construído pelos nazistas em 1936.

 
 

O aeroporto também foi usado para abastecer a cidade com carvão e alimentos durante um bloqueio imposto a Berlim Ocidental pelos soviéticos, entre 1948 e 1949.

Em um referendo no ano passado, os moradores de Berlim decidiram manter o parque. O pretendia construir apartamentos, escritórios e uma biblioteca.

Tempelhof, s/n
12101 Berlin
tempelhofer-feld.berlin.de

[tab:Schmilka]

 
 

Localizada na fronteira com a República Tcheca, Schmilka é um vilarejo totalmente sustentável situado dentro do Parque Nacional da Suíça-Saxônica recebe anualmente 300 mil turistas.

Da hospedagem a produção de pães e cerveja tudo é pensando para produzir o menor impacto ambiental possível.

O que começou com um modesto hotel nos anos 50, hoje se transformou num exemplo de negócio sustentável.

O sistema de calefação usa o calor gerado pelo forno da padaria, o que elimina o uso de tenham aparelhos externos e independentes para manter a temperatura nos quartos e corredores do hotel.

Outra novidade é que todos os quartos são dotados de um sistema que reduz o consumo de energia. Quando o último aparelho é desligado, todo o fornecimento de energia do apartamento é interrompido. “O sistema entende que não há ninguém no quarto ou que o hóspede está dormindo e desliga a energia do quarto”, diz Hitzer Moritz, que administra o empreendimento.

* O jornalista viajou à convite da Braztoa e do DZT