Após vencer câncer, brasileira percorre o Sri Lanka remando
Roberta Borsari passou 17 dias no país após se curar de um câncer de mama agressivo
Um destino preservado pelo tempo, ainda não invadido pela cultura ocidental, onde até a sinceridade das pessoas parece estar intacta. Esta é a visão da atleta paulistana Roberta Borsari sobre o Sri Lanka, país que foi indicado recentemente pelo guia “Lonely Planet” como o melhor do mundo para se visitar em 2019.
Ela ficou 17 dias e voltou encantada. “É realmente surpreendente, com uma cultura muito rica e que tem muito a oferecer aos viajantes, e onde você vive experiências diversas”, diz.
Roberta decidiu fazer a viagem após se curar de um câncer de mama agressivo, já que o Sri Lanka é um dos berços da medicina ayurvédica, que significa ciência da vida em sânscrito e foi um dos pilares do tratamento dela.
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Como a paulistana pratica esportes aquáticos e saiu daqui com o objetivo de percorrer o destino com um Stand Up Paddle, como parte de seu projeto “SUPTravessias”, um dos lugares que mais a encantou foi o litoral sul, a cerca de três horas da capital Colombo, onde estão as praias de Weligama, Mirissa e Kabalana.
“Foi muito interessante porque lá fiquei em contato com a cultura litorânea, com a pesca, que é totalmente artesanal e feita em embarcações bem rústicas, bonitas e coloridas, com os mercados de peixes e frutos do mar e com os famosos pescadores das estacas, imagens icônicas do Sri Lanka. Eles passaram a pescar de dentro da água em períodos de fome para aumentar as possibilidades de achar peixes, e mantêm este hábito até hoje”, conta.
Segundo Roberta, esses pescadores –assim como a população em geral– são extremamente amigáveis, gentis e abertos com os turistas, fazem tudo para que você se sinta bem, mostram as embarcações e entendem como o turismo é bom para o país deles.
“A Guerra Civil de lá durou 26 anos –1983 a 2009–, o povo sofreu bastante, e está se redescobrindo através do turismo. Foi uma das experiências mais gratificantes e marcantes que tive: remar em praias lindíssimas, paradisíacas, e ainda ter todo este contato com a cultura local”.
Outra característica marcante do povo é a religiosidade, presente em todas as partes. Cerca de 70% da população é budista, apesar de o país também ter 13% de hindus, 9% de muçulmanos e 8% de cristãos. Por isso, há vários templos, um mais bonito do que o outro, tanto por fora, com enormes Budas, quanto por dentro.
Roberta visitou alguns, inclusive um dos mais antigos do país, do século 18, que tem 236 anos, chamado de Wewurukannala Raja Maha Vihara. Ela também teve a oportunidade de experimentar massagens com óleos puros e ricos em nutrientes, típicos da ayurveda, que é um conhecimento profundo da medicina, de mais de 5 mil anos.
O Sri Lanka também é um dos melhores lugares para observação de elefantes, especialmente nos parques nacionais de Yala e Udawalawe. No primeiro, uma reserva com cerca de 5 mil hectares, também é possível ver búfalos e muitos pavões.
“Foi incrível fazer o safári, uma grande oportunidade para ver os animais no seu ambiente natural. É um passeio imperdível”, afirma.
Já o segundo parque é bem maior, com 30 mil hectares, e até o caminho de quase três horas até lá é uma grande atração, uma experiência por si só. “Na estrada dá para ver macacos, pássaros dos mais diferentes tipos e cores, morcegos, e você nem sente o tempo passar. Você vai vendo as comunidades, conversando com o motorista, que é também o guia, e as estradas são recheadas de chás, pimentas, especiarias como canela e campos de cultivo de arroz. É como se fosse uma viagem no tempo”, relata.
Gastronomia
A gastronomia também impressiona, com especiarias nativas que parecem ter saído direto da estrada para os pratos.
A comida rotineira é composta de arroz, lentilha amarela, peixes e frutos do mar ao curry, vegetais, batatas e chutney de manga, e é muito apimentada, aliás, uma das mais apimentadas de toda a Ásia.
“Se você perguntar se um prato é apimentado, eles respondem que não, mas o condimento que eles usam é muito forte. Até os vegetais são muito apimentados, apesar de deliciosos. Então não tem como comer sem deixar uma garrafinha de água por perto. Existem opções, claro, mas se quiser conhecer a comida tradicional, característica do dia a dia deles, tem que enfrentar a pimenta”, brinca.
Roberta ainda visitou uma plantação de chás e a fábrica Herman, uma das mais tradicionais do país, que é uma das principais exportadoras para o mundo todo, principalmente para a Inglaterra, e, por isso, obrigatório para os fãs da bebida. “Experimentei o chá branco, que é o mais puro e antioxidante do mundo, com uma série de certificações, e que durante o preparo não tem contato com a pele humana para não perder seus nutrientes. Mas até o mais básico chá preto tem sabor especialíssimo graças à qualidade da planta”.
Tuk tuk
Boa parte das explorações de Roberta aconteceu a bordo de um tuk tuk. “Gostei muito. Os motoristas estão super acostumados porque o Sri Lanka é um destino de surfe”, conta.
Segundo Roberta, toda a costa é recheada de bancadas de fundo de coral e alguns fundos de areia, que chamamos de beach breakers. “Os tuk tuks têm uma espécie de rack, com fita para amarrar a prancha, e, por isso, são uma maneira incrível de explorar o litoral”, explica.
Acompanhe as aventuras de Roberta no site: www.robertaborsari.com.br.