Brasil tem o 2º melhor prato do mundo; veja lista
Ao todo, o Brasil emplacou quatro pratos típicos no ranking de 50 melhores do mundo na alista do Tasteatlas Awards 2022
O sabor e suculência inigualáveis da picanha brasileira conquistou o 2º lugar da lista de 100 melhores comidas tradicionais do mundo. O ranking foi divulgado pela conceituada premiação Tasteatlas Awards 2022.
O primeiro colocado do ranking foi o Karê, prato típico japonês. Outro prato brasileiro que obteve destaque no levantamento foi a vaca atolada, comida típica caipira que ficou em 29º no ranking. O prato sul mato-grossense é composto por uma combinação de carne bovina e mandioca.
A carne bovina brasileira é conhecida em todo o mundo e não é à toa. O Brasil produz 9,7 milhões de toneladas de carne bovina por ano e exporta cerca de 25% para centenas de países, seguindo os padrões mais rigorosos e de qualidade do mercado.
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Outro prato que também teve destaque na seleta lista foi a vaca atolada, famosa comida típica caipira de carne bovina, que ocupa a 29ª posição no ranking. Da região sul mato-grossense o prato conquista várias gerações com a combinação de carne e mandioca, sendo perfeito para os dias mais frios. Não é a toa!
A comida era servida nas fazendas aos peões quando ocorria o remanejamento dos animais e usada para reestabelecer a força do pantaneiro, após atravessarem longos períodos chuvosos e dias mais frios.
Pescado brasileiro na lista dos melhores pratos do mundo
Mas não é só a carne bovina que conquistou o mundo. O nosso pescado também é super apreciado, tanto que a moqueca está na 49ª posição do Tasteatlas Awards 2022. O prato, que pode ser feito com camarão, peixe como badejo, robalo, dourado e cação, lula e/ou mexilhões, é envolto em uma cama de pimentões, tomates e cebolas, e banhado por leite de coco.
Não se sabe ao certo qual estado possui a origem dessa receita, os baianos afirmam que a receita se originou no estado com azeite de dendê e leite de coco. Já o Espirito Santos afirma que o prato é tradicional do estado e geralmente não leva o dendê. Independente disso, sabemos que o sabor e composição da moqueca é algo incomparável e que torna única a experiência com o prato.
Na 50ª posição, também tem prato brasileiro! E é uma mistura boa: feijão, carne seca, toucinho e farinha de mandioca ou milho. O famoso feijão tropeiro é típico dos estados de São Paulo, Minas Gerais e Goiás e representa a miscigenação da cultura brasileira com a portuguesa, indígena e africana, habitando no conceito nômade conhecido como Tropeirismo – atividade comercial que promove conexão entre polos do Brasil.
Dados da Organização Mundial do Turismo (OMT), apontam, que em 2022, a gastronomia foi o terceiro principal motivo da realização de viagens em todo o planeta.
Os 20 melhores pratos do mundo
- Karê (Japão)
- Picanha (Brasil)
- Amêijoas a Bulhão Pato (Portugal)
- Tangbao (China)
- Guotie (China)
- Phanaeng Curry (Tailândia)
- Ceviche (Peru)
- Ghormeh sabzi (Irã)
- Cağ kebabı (Turquia)
- Pollo a la brasa (Peru)
- Pizza Margherita (Itália)
- Xiaolongbao (China)
- Gambas al ajillo (Espanha)
- Shish kebab (Turquia)
- Païdakia (Grécia)
- Pierogi Ruskie (Polônia)
- Cochinita pibil (México)
- Cha siu bao (China)
- Pappardelle al cinghiale (Itália)
- Carnitas (México)