Conheça Alkmaar, a cidade holandesa do queijo
Nas sextas-feiras entre 31 de março e 29 de setembro, a cidade de Alkmaar, no norte da Holanda, vira sinônimo de queijo. Mais de 100 mil turistas são esperados nessa pequena e simpática cidade a fim de conhecer o maior mercado de queijos a céu aberto do mundo: o Kaasmarket.
Às 10h, os sinos ecoam na praça Waagplein anunciando o início das vendas. Mais de 30.000 quilos de queijos são ofertados anualmente, seguindo uma tradição que data de 1622. O transporte é realizado da mesma forma há séculos: oito queijos, cada um pesando cerca de 13kg, são colocados em uma gôndola e carregados por duas pessoas.
Usando trajes típicos, os trabalhadores correm freneticamente de um lado para outro, oferecendo um divertido espetáculo aos visitantes. Vale inclusive pechinchar: basta bater palmas e oferecer um preço especial pela peça.
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Ao redor da praça central, dezenas de barraquinhas vendem, além do tradicional queijo, sapatos de madeira, peixes, artesanato e outros produtos típicos da região.
Para Karin Pastoor, proprietária de uma das tendas, a feira é uma grande oportunidade para os negociantes locais: “É uma oportunidade para que possamos mostrar aos visitantes a cultura holandesa. Todos os queijos são de fazendas, então é uma experiência bastante autêntica”, relata.
Para muitos turistas, essa é uma oportunidade de ter ao alcance uma variedade única de queijos internacionalmente reconhecidos por sua qualidade. Szuying Lee, de Taiwan, visitou a feira junto com outras duas amigas, uma de Hong Kong e outra da Irlanda, e relatou ter gostado da experiência: “O queijo holandês é conhecido por ser o melhor do mundo, e estamos comprovando isso”, conta.
Para muitos turistas, essa é uma oportunidade de ter ao alcance uma variedade única de queijos internacionalmente reconhecidos por sua qualidade. Szuying Lee, de Taiwan, visitou a feira junto com outras duas amigas, uma de Hong Kong e outra da Irlanda, e relatou ter gostado da experiência: “O queijo holandês é conhecido por ser o melhor do mundo, e estamos comprovando isso”, conta.
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Por Vinícius Henrique Fontana