Descubra as maravilhas da região das Montanhas Capixabas

A região é composta por nove municípios que tem forte influência europeia; veja o que fazer

Conteúdo por Turismo SA
22/01/2024 23:31

A região das Montanhas Capixabas, localizadas no belo e ainda pouco explorado turisticamente estado do Espírito Santo, são um verdadeiro tesouro escondido para os amantes da natureza e do turismo.

Com paisagens deslumbrantes, ar puro e uma rica diversidade de fauna e flora, essa região é um convite para quem busca escapar do ritmo acelerado das cidades e se reconectar com a tranquilidade e beleza natural.

Há pouco mais de uma hora de carro da capital Vitória, uma das principais atrações da região é o Parque Nacional da Pedra Azul, em Domingos Martins. O local é conhecido pela sua paisagem deslumbrante, marcada pela formação rochosa com cerca de 1.800 metros de altitude que se destaca na paisagem.

A região da Pedra Azul é ideal para quem busca tranquilidade e contato com a natureza. São diversos atrativos turísticos como cachoeiras, trilhas, e uma rica fauna e flora; os visitantes também podem visitar diversos empreendimentos familiares, entre eles, fazendas de café, apiário, queijarias e muito mais.

A Pedra Azul tem esse nome devido ao fato de que, dependendo da incidência de luz solar, a pedra pode mudar de cor
A Pedra Azul tem esse nome devido ao fato de que, dependendo da incidência de luz solar, a pedra pode mudar de cor - Camila Karam/Turismo SA

A Rota do Vale do Empoçado, em Afonso Cláudio, é belíssima e integra a paisagem e os negócios rurais. Criada por donos de propriedades da região com o objetivo de movimentar o turismo, a rota contempla diversos estabelecimentos que vão de hospedagens a restaurantes cercados por um cenário de tirar o fôlego.

No Sítio Recanto do Lago, fomos recepcionados pela Família Bragatto e pudemos nos conectar com a natureza através das trilhas, da paisagem do Vale do Empoçado e até de mangas docinhas colhidas por lá mesmo.

O portal do belo Vale do Empoçado, em Afonso Cláudio (ES)
O portal do belo Vale do Empoçado, em Afonso Cláudio (ES) - Camila Karam/Turismo SA

A hospitalidade se refletiu em uma super mesa de café da tarde com iguarias como o pudim de arroz, pães e bolos caseiros, mel, caldo de cana extraído na hora e os excelentes cafés regionais. O sítio também oferece hospedagem e pode ser alugado para eventos.

Para os apreciadores de café, a região apresenta uma produção de alta qualidade. As fazendas cafeeiras da região oferecem visitas guiadas, onde é possível aprender sobre o cultivo, processamento e degustação desta bebida tão importante para nós brasileiros.

Além disso, é possível adquirir grãos frescos diretamente dos produtores, levando um pedacinho do sabor dessa região consigo.

Sítio Recanto do Lago também oferece hospedagem
Sítio Recanto do Lago também oferece hospedagem - Camila Karam/Turismo SA

Entre os destaques estão a Fazenda Carnielli em Venda Nova do Imigrante. Sua história começou em 1888 através de um imigrante italiano e atualmente recebe seus visitantes em um tour que mostra parte do processo produtivo da fazenda. Vale entrar na lojinha e conferir os excelentes embutidos, queijos, doces e cafés especiais feitos por eles.

Já a Fazenda Camocim, em Domingos Martins, é reconhecida internacionalmente por produzir cafés orgânicos, biodinâmicos, certificados, cultivados sem agrotóxicos ou aditivos químicos e, sobretudo, por uma iguaria especial: o Café do Jacu, único no mundo e de sabor indescritível, com elevado grau de pureza por ser cultivado sem qualquer interferência do homem.

Na visita guiada os visitantes aprendem muito sobre agrofloresta e cafés especiais.

O Apiário Florin, em Domingos Martins, oferece diversos produtos como própolis, pólen, geleia real, cosméticos exclusivos, hidromel, além de diferentes tipos de mel. Comandado pelo agrônomo e apicultor Arno Wieringa é uma parada obrigatória para quem quer entender a importância das abelhas para o mundo.

O Apiário Florin é a primeira empresa do Estado a conquistar o Prêmio Braztoa de Sustentabilidade (OMT/ONU) e o primeiro no Brasil com Selo de Turismo de Experiência.

Gastronomia

Não podemos deixar de mencionar a culinária local, que encanta a todos os paladares. Com uma forte influência italiana e alemã, os restaurantes e pousadas da região oferecem uma deliciosa variedade de pratos típicos, que vão desde massas caseiras até pratos à base de carne suína.

Não deixe de experimentar os famosos queijos, embutidos, doces e cervejas produzidos na região, que são verdadeiras iguarias.

Workshop de massas no Cantinho da Roça
Workshop de massas no Cantinho da Roça - Camila Karam/Turismo SA

O Cantinho da Roça, em Afonso Cláudio, prepara almoço caseiro todos os domingos a partir das 11h. Mas, mediante reserva, os grupos de visitantes têm a oportunidade de experienciar um dia no campo, com direito a colocar a mão na massa e produzir um macarrão bem caseirinho, sob a supervisão da chef Márcia Soares. E tudo isso com um visual encantador.

Ainda em Afonso Cláudio, não deixe de conhecer a Queijaria Quintas do Vale e os seus queijos 100% artesanais e premiados, entre eles o melhor “queijo minas” do Espírito Santo. É um mais gostoso do que o outro.

Bufê do Empório e Restaurante Pedra Bonita, em Marechal Floriano
Bufê do Empório e Restaurante Pedra Bonita, em Marechal Floriano - Camila Karam/Turismo SA

O Empório e Restaurante Pedra Bonita, em Marechal Floriano, fica convenientemente localizado às margens da BR-262. A casa é uma ótima pedida para o almoço em meio aos deslocamentos; o bufê self-service inclui saladas, massas caseiras, polenta e carnes preparadas na parrilla. Além da gostosa comida, o turista pode encontrar uma seleção de produtos regionais e artesanatos.

A Cervejaria Deck Beer, em Pedra Azul, a cidade mais conhecida da região das Montanhas Capixabas, fabrica ótimas cervejas. São 11 torneiras de diferentes estilos que variam conforme o dia, uma boa ideia para os mais indecisos é começar com a régua de degustação, para experimentar um pouco de cada sabor.

Régua de degustação da Deck Beer
Régua de degustação da Deck Beer - Camila Karam/Turismo SA

No cardápio destacam-se as porções de dadinho de polenta, croquete de pernil e a carne da vovó. Para os mais famintos há opções de pratos mais robustos.

Também em Pedra Azul, bem do ladinho da entrada da Rota do Lagarto, fica a Morangos Peterle e a sua famosa e deliciosa torta de morango preparada com uma massa de pão de ló.

O inusitado sorvete de inhame e mel
O inusitado sorvete de inhame e mel - Camila Karam/Turismo SA

Ainda tivemos a oportunidade de participar de uma aula show no Senac-ES, com o chef e professor Renato Santos que, junto com os seus alunos, preparou um menu especial utilizando produtos que conquistaram a Indicação Geográfica da região: o embutido Socol e o Inhame.

Incrível experimentar preparações totalmente inusitadas como o sorvete de inhame e mel!

Onde se hospedar

E uma programação agitada como essa, merece uma hospedagem que proporcione sossego, bom gosto e hospitalidade.

A dica é a Pousada Altoé da Montanha, comandada pela família Altoé e localizada em Venda Nova do Imigrante. O local é intimista e afastado do agito urbano. As acomodações, que homenageiam os antepassados, são confortáveis e aconchegantes, um verdadeiro oásis de relaxamento.

Um dos chalés da Pousada Altoé da Montanha, localizada em Venda Nova do Imigrante
Um dos chalés da Pousada Altoé da Montanha, localizada em Venda Nova do Imigrante - Camila Karam/Turismo SA

Ah! O café da manhã com itens regionais e autorais como a pizza de polenta, criação familiar, é um show à parte.

As Montanhas Capixabas são um lugar onde a natureza e a cultura se encontram, proporcionando momentos de tranquilidade, aventura e encantamento. Seja para os amantes do ecoturismo, dos esportes de aventura ou simplesmente para quem busca um refúgio em meio à natureza, essa região é um destino imperdível.

Um dos chalés da Pousada Altoé da Montanha
Um dos chalés da Pousada Altoé da Montanha - Camila Karam/Turismo SA

Venha explorar as belezas das Montanhas Capixabas e se apaixonar por cada cantinho desse paraíso escondido.