Dez tendências gastronômicas na Califórnia

14/06/2015 18:39

Sobremesas saudáveis, tacos gourmet e drinques artesanais estão fazendo os menus de bares e restaurantes pela Califórnia, nos EUA. Essas e outras tendências gastronômicas prometem adicionar muito sabor à viagem pelo Golden State. Confira dez delas.

Foto: Divulgação/Bear Republic Brewing,
Foto: Divulgação/Bear Republic Brewing,

 

Bares clandestinos

Durante a Lei Seca, inúmeros bares subterrâneos –e, claro, ilegais– surgiram especialmente em cidades portuárias como Los Angeles e San Francisco. Hoje, uma nova geração desses bares altamente estilizados presta homenagem à era passada, mas com toque moderno, interiores criativos e coquetéis inspiradores. Ótimos exemplos são o Break Room 86, em Los Angeles (ao estilo anos 80, tem uma entrada peculiar que fica localizada atrás de uma máquina automática de vendas), e o The Wilson Bar, em San Francisco, dentro de um antigo escritório de detetive particular da década de 1930.

Loco for Locavore

A Califórnia foi um dos primeiros estados a adotar o movimento de valorização dos alimentos locais. O termo “locavore” foi inventado lá e já faz parte dos menus do Golden State há tempos. Agora, a região mais uma vez é a incubadora da mais recente novidade no movimento locavore –ingredientes locais e alimentos saudáveis a preços acessíveis para atrair uma comunidade mais ampla. O Loco’l é uma colaboração inovadora entre dois dos chefs mais respeitados e renomados da Califórnia: Roy Choi e Daniel Patterson. Suas respectivas influências pioneiras vão do movimento food truck (Choi) à alta gastronomia local californiana (Patterson). Os dois primeiros restaurantes Loco’l serão inaugurados em San Francisco e Los Angeles, ainda sem data definida. 

Brewtails

O espírito livre da Califórnia é vanguarda também na elaboração de bebidas alcoólicas, como as brewtails, uma combinação de cervejas artesanais e ingredientes de coquetéis. O resultado? Drinques surpreendentes como o Tijuana Matinee (mescal, Cointreau, laranja e o Almanaque Golden Gate Sour Wheet Beer), servido no Barrelhead Brewhouse, em San Francisco.

Destaque para IPAs

A Califórnia é uma potência em cervejas artesanais, sempre refinando e reinventando a categoria com novas interpretações. Ultimamente, as IPAs têm alcançado popularidade e os melhores fabricantes de cerveja do Estado produzem rótulos premiados como a Racer 5 IPA, criada pela Bear Republic Brewing, na região de Napa Valley, e a India Pale Ale, de San Francisco, fabricada pela Ballast Point. 

Bebidas nativas em alta

Lar de mais destilarias artesanais do que qualquer outro lugar do Estados Unidos, é natural que a Califórnia seja berço desse hit. Cada vez mais, a generosidade agrícola ajuda na invenção de bebidas como a vodka California Citrus, com infusão de San Joaquin Valley Citrus e bergamota, criada pela St. George Spirits, na cidade de Alameda. Já o trigo orgânico California Red Winter é usado para produzir o gin artesanal agora destilado pela Spirit Works Distillery, baseada em Sebastopol, que também inclui outras especiarias em receitas tradicionais do Velho Mundo.

A onda de Gastropubs

Em geral, os pubs são famosos mais pelas bebidas que pelas comidas, mas isso tem mudado com a nova onda degastropubs, que mesclam cervejas de alta qualidade com pratos requintados. Um dos exemplos é o Flying Pig, com itens de menu como batatas fritas trufadas com parmesão e algumas das melhores cervejas artesanais do Condado de San Diego. Perto de Sacramento, Boneshaker Public House, em Rocklin, é adorado pelo pão na chapa com pesto de frango e o Blind Pig Mac and Cheese (vale ainda acrescentar bacon, salsicha e porco desfiado). Tudo harmonizando com uma lista rotativa e prodigiosa de, principalmente, cervejas artesanais regionais. 

Lámen

Importada do Japão, esse tipo saboroso, casual e saudável de macarrão estilo fast food tem encontrado muitos fãs na Califórnia e o resultado é uma deliciosa seleção de restaurantes. Na região japonesa de Los Angeles, Little Osaka, há o Tsujita LA, que serve lámen com saborosos molhos e sashimi. Já Ramen Shop, de Oakland, é o lugar ideal para saborear misturas californianas como o lámen vegetariano com shoyu e limão harmonizado com uísque ou uma lista impressionante de bourbons. 

Frutos do mar sustentáveis

A diminuição da população de alguns tipos de peixe fez com que toda a indústria de alimentos, do pescador aorestauranter, mudasse. Muitos menus são deliberadamente desprovidos de espécies ameaçadas e oferecem alternativasplanet-friendly. Um exemplo é o Border Grill, em Santa Monica, que utiliza apenas frutos do mar aprovados pelo Seafood Watch, um programa do renomado Monterey Bay Aquarium. O aquário de Monterey age como um fiscal, monitorando populações de peixes para uso da indústria e dos consumidores. Para saber mais sobre o programa, baixe o aplicativo Seafood Watch, também disponível para download. 

Tacos refinados

Taco é um dos pratos mais amados e populares da Califórnia. Tacos de peixe à beira da praia, então, é uma combinação vencedora na região – seja em San Diego, na Taco Surf Taco Shop na Pacif Beach, ou o Ruddell’s Smokehouse, na pequena cidade de Cayucos, na região de Central Coast. Esse legado mexicano é servido desde em food trucks a restaurantes finos como o Bar Ama, em LA, um sinal de que tacos adquiriram status e respeito na gastronomia local. Caso em questão: por três anos consecutivos, o festival Tacolandia, um taco-palooza que acontece em Los Angeles e reúne profissionais de todo o mundo especializados na iguaria, teve seus ingressos esgotados. Neste ano, o festival ocorre em 6 de junho, com mais de 80 fabricantes. 

Sobremesas Saudáveis

A tendência atual é usar um montão de ingredientes saudáveis, como beterraba, carne de coco e tâmaras. Exemplos não faltam, desde cheesecakes sem glúten do Sinners and Saints Deserts, em Venice Beach, e o baklava feito com melaço de romã, pólen de abelha, pistache, hortelã oferecidos no restaurante de Santa Barbara, Mesa Verde.