Festivais gastronômicos agitam sul da Bahia; confira dicas
Eventos acontecem em cidades da Costa das Baleias e da Costa do Descobrimento
Pense em um local paradisíaco, com mar azul de águas cristalinas. Inclua nessa lista cachoeiras e áreas ainda preservadas de Mata Atlântica. Esse cenário de filme fica na porção mais ao sul da Bahia, dividida entre a Costa do Descobrimento e a Costa das Baleias.
A primeira, como o nome sugere, é conhecida por ser local de reprodução das baleias jubartes, que podem ser facilmente avistadas entres os meses de julho e novembro. Já a segunda é famosa pela relevância cultural e histórica de ter sido a primeira região de contato da colonização portuguesa, com muitos locais e monumentos em referência ao período.
Para além dessas riquezas, outro destaque das duas regiões é a culinária, com influências portuguesas, africanas e indígenas, reflexo da formação do Brasil. São temperos, sabores e texturas únicas que permitem uma experiência inesquecível. Inclusive, até o final do ano, a Costa das Baleias e a Costa do Descobrimento contemplam diversos festivais gastronômicos. Confira abaixo alguns deles.
Festivais gastronômicos agitam sul da Bahia
16º Festival Gastronômico e Cultural de Prado
“É daqui, é da nossa gente”. Esse é o slogan do Festival Gastronômico e Cultural do Prado de 2022, que tem como premissa promover a criação de drinques e pratos baseados nos ingredientes locais, como a mandioca. Aliás, o alimento –e seus derivados– são os queridinhos da edição, sendo o componente principal do festival.
O evento, realizado pela APRHOPE (Associação Pradense de Restaurantes, Hotéis, Operadoras de Turismo e Estabelecimentos Comerciais), Prefeitura Municipal de Prado, Sebrae e Senac, acontece de 7 a 23 de outubro, e contará ainda com apresentações culturais e musicais.
4º Festival Gastronômico Esquina do Mundo em Arraial
De 1 a 15 de novembro, Arraial d’Ajuda, distrito de Porto Seguro, recebe a 4ª edição do Festival Gastronômico Esquina do Mundo. O evento trabalha com 5 categorias: o prato principal, pizzas e lanches, sobremesas e sorvetes, petiscos e drinks.
A região, que já é atrativa por suas belezas, fica ainda mais em evidência durante os festivais, contribuindo com o desenvolvimento local. A pesca, a agricultura, a pecuária assim como o turismo e a gastronomia são fortalecidos e geram resultados com números expressivos. Nas edições anteriores foram injetados 4 milhões de reais na economia.
O evento tem a temática “O Campo Encontra o Mar” e é uma realização da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) e correalização do Sebrae, Senac e Prefeitura Municipal de Porto Seguro.
3º Festival Gastronômico de Eunápolis
Todo mundo tem uma lembrança nostálgica de momentos especiais ligadas a algum tipo de refeição. Os almoços em família. Um pedido de casamento. Um jantar de comemoração da promoção do trabalho. A culinária tem o incrível poder de marcar uma ocasião ou períodos inteiros, independente do motivo.
Ela possibilita associações exclusiva, fortalecendo inclusive vínculos emocionais. E é essa a proposta da 3ª edição do Festival Gastronômico de Eunápolis, que terá como tema “Gastronomia Afetiva: Sabores do Coração”.
Sendo mais uma opção para os amantes da boa gastronomia, esse ano o festival contempla o impressionante número de 40 restaurante inscritos –o maior desde o lançamento do evento. O Festival Gastronômico de Eunápolis também apresenta cinco categorias. São elas: prato principal, comida de boteco, lanches, pizzas e sobremesa.]