Ilha de Chiloé, um prato cheio de cultura no sul do Chile

Por: Catraca Livre

Quando se fala em ilha do Chile, todo mundo já pensa de cara na Ilha de Páscoa, certo? Mas, quase no extremo sul do país, está a outra ilha que atrai turistas do mundo inteiro (e cada vez mais brasileiros também): a Ilha de Chiloé. Nós do Mundo à Volta decidimos visitar a ilha em janeiro desse ano, quando estávamos cruzando da Patagônia argentina para o Chile.

O verão é a melhor época para visitar Chiloé, já que a chuva dá uma trégua durante os meses de dezembro e março, e todos os povoados locais se preparam para viver meses intensos no turismo e na celebração da cultura local. Chegar por lá nesse período é um verdadeiro prato cheio para quem busca conhecer de perto o estilo de vida chilota.

Curanto “al hoyo”
Lucas devorando os frutos do mar

Em janeiro, todos os pueblos de norte a sul organizam as famosas “fiestas costumbristas“, que são mostras típicas da culinária, música e artesanato local. Se você reservar um pouco mais de uma semana para visitar a região, pode percorrer tranquilamente os principais vilarejos, já que a ilha tem menos de 200km de comprimento de um extremos a outro.

Nas primeiras horas respirando Chiloé você já vai entender um conceito básico sobre os chilotes: eles são do campo, mas vivem do mar. Isso mesmo! E é nas festas típicas que você pode ver essa idiossincrasia ainda mais evidente, como, por exemplo, no principal prato típico da região: o curanto. Uma combinação de frutos do mar com linguiça, carne de porco e batatas. Bom, chega de falar, vamos te mostrar! Confira o vídeo que produzimos por lá e entenda essa cultura tão apaixonante pelas palavras de quem melhor sabe defini-la, o simpático povo de Chiloé.

Como chegar em Chiloé: a cidade grande mais próxima à ilha é Puerto Montt, de onde você pode pegar ônibus e barcos diários para cruzar até Ancud (onde o vídeo foi filmado). Puerto Montt está a mil quilômetros de Santiago e você pode chegar lá saindo da capital chilena tanto de ônibus quanto de avião.

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