5 restaurantes em SP para experimentar uma deliciosa parmegiana

Democrático, o prato conquistou o coração dos brasileiros

24/10/2024 03:03

A capital paulista oferece opções gastronômicas para todos os gostos e estilos. Os turistas podem se deliciar em renomados restaurantes, provar pratos tradicionais, como a parmegiana, ou o sanduíche de mortadela no Mercado Municipal.

A gastronomia paulistana é um verdadeiro convite à diversidade cultural e culinária, refletindo a riqueza de São Paulo como uma das cidades mais cosmopolitas do mundo.

A origem da parmegiana é cercada por curiosidades e histórias que misturam tradições italianas e adaptações brasileiras
A origem da parmegiana é cercada por curiosidades e histórias que misturam tradições italianas e adaptações brasileiras - LauriPatterson/iStock

Comer bem em São Paulo é, sem dúvida, parte da experiência de conhecer a cidade.

5 restaurantes em SP para experimentar uma deliciosa parmegiana

Ótima opção para o almoço ou jantar, a parmegiana pode ser preparada com carne bovina, carne de frango e até em versão vegetariana, com berinjela.

Listamos abaixo cinco restaurantes famosos para quem quer degustar uma deliciosa parmegiana.

Bar Brahma

O Bar Brahma, na emblemática esquina da Av. Ipiranga com a São João, traz para seus clientes o Saboroso Filé Mignon temperado com raspas de limão, mostarda Dijon, empanado e coberto com molho de tomate ao sugo da casa, muçarela e parmesão, finalizado com tomates confit e manjericão, o prato ainda acompanha arroz e fritas (R$ 79,00).

Onde: Av. São João, 677, Centro. Tel.: (11) 5199-2150

Orfeu

Já no Orfeu, bar tradicional da Avenida Ipiranga, ao lado do edifício Copan, com ambiente descontraído, é possível encontrar o parmegiana de filé, empanado e coberto com muito molho de tomate e queijo gratinado, o prato também acompanha fritas (R$79,00).

Onde: Avenida Ipiranga, 318, bloco A, Centro.

Bar Léo

Nascido em 1940 é um dos bares mais históricos de São Paulo, o Bar Léo fica localizado na Rua Aurora e apresenta o prato na versão de filé mignon ou berinjela e individual ou para compartilhar, empanado e coberto com molho de tomate ao sugo caseiro, mussarela e parmesão, acompanhado de arroz e fritas. (Filé: Individual R$79,00 Serve dois R$154,00 e Berinjela: Individual R$59,00 Serve dois R$108,00)

Onde: Rua Aurora, 100, Centro

Posto 6

Localizado na Vila Madalena, o Bar Posto 6 incorpora o espírito carioca e se destaca como um dos primeiros pontos de encontro da boemia paulistana, a “Parmegiana do 6” conta com duas opções: delicioso filé mignon empanado, molho ao sugo, mussarela gratinada ou o clássico filé de frango. Acompanha arroz e fritas. (Filé Mignon: Individual: R$76,00 e porção para duas pessoas por R$152,00 | Filé de Frango: Individual R$68,00)

Onde: Rua Aspicuelta 644 – Vila Madalena

Bar Salve Jorge

O Bar Salve Jorge possui duas unidades estrategicamente posicionadas em São Paulo, uma na animada Vila Madalena e a outra no Centro Histórico, com um cardápio variado, a parmegiana do jorge é apresentada em duas opções, filet mignon empanado, molho ao sugo, mussarela gratinada ou de filé de frango. Acompanha arroz e fritas. (Filé Mignon: Individual R$ 78,00 ou Serve dois R$ 155,00 | Filé de Frango: Individual R$ 68,00)

Onde: Rua Aspicuelta, 544 – Vila Madalena

A origem da parmegiana

A origem da parmegiana é cercada por curiosidades e histórias que misturam tradições italianas e adaptações brasileiras. O prato, amplamente popular no Brasil, tem sua base na culinária italiana, mas sua versão atual é uma criação que reflete o gosto brasileiro por pratos mais robustos e fartos.

A deliciosa parmegiana do Bar Salve Jorge, na Vila Madalena
A deliciosa parmegiana do Bar Salve Jorge, na Vila Madalena - Divulgação

Na Itália, a “parmigiana di melanzane” (berinjela à parmegiana) é um prato clássico da região Sul, particularmente na Sicília e na Campânia. A receita original era composta por camadas de berinjela empanada e frita, molho de tomate e queijo parmesão ralado, tudo levado ao forno para gratinar.

Esse prato ganhou o nome de “parmigiana” por causa do uso do queijo Parmigiano-Reggiano, um ingrediente tradicional da culinária italiana.

Quando os imigrantes italianos trouxeram suas receitas ao Brasil no final do século XIX e início do século XX, alguns pratos sofreram modificações para se adaptar aos ingredientes disponíveis e ao paladar local. Foi nesse contexto que a berinjela foi substituída por carne bovina ou de frango, e a parmegiana que conhecemos hoje começou a tomar forma.

O Bar Léo oferece o prato na versão de filé mignon ou berinjela
O Bar Léo oferece o prato na versão de filé mignon ou berinjela - Divulgação

O bife à parmegiana brasileiro, feito com carne empanada, coberto com molho de tomate, presunto e queijo derretido, tornou-se um prato reconfortante e bastante popular.

Diferente da versão italiana mais leve, a versão brasileira é mais rica e generosa em quantidade de queijo e molho, refletindo o gosto local por pratos mais substanciosos. Ao longo do tempo, essa receita conquistou diversos paladares e hoje é um símbolo de encontros familiares, refeições entre amigos e um dos pratos mais pedidos em restaurantes de comida variada.