Por que Mônaco é sustentável? Veja 6 iniciativas do principado
Principado investe em energias alternativas, carros elétricos e até em limpeza de lixo eletrônico no Brasil
Em contraste aos seus apenas 2 km², a criatividade e investimento na área de sustentabilidade são gigantes em Mônaco. Como turista, você vive tudo isso nas ruas.
“O objetivo é ser neutro em carbono até 2050,”, conta Estelle Antognelli, chefe do turismo sustentável de Mônaco.
Para aproximar isso do turista, reuni abaixo 6 iniciativas logo abaixo. Carros elétricos, controle da qualidade do ar, energia do solo e do oceano, incentivo à reciclagem e muitas outras frentes convertem ao mesmo objetivo.
Também ajudam a proteger os animais marinhos, como tartarugas que vivem no mar. O Museu Oceanográfico, um dos mais lindos do mundo, criou um verdadeiro hospital de tartarugas marinhas para reabilitar e devolver no oceano.
Isso, sim, é o verdadeiro luxo. O slogan de Mônaco, Green is the new Glam, lançado pelo Principado neste ano, é só um chamariz para a questão sustentável, na qual o país vem mergulhando há mais de 20 anos.
Mas o que é feito lá?
1 – Vidro – recompensa
O vidro demora milhares de anos para se desintegrar na natureza. No entanto, é 100% e infinitamente reciclável, sem perda de material. Uma verdadeira burrice não apoveitar.
O país tem 28 estações verdes públicas para coleta de vidro com um sistema de contagem inteligente, que é anexado à tampa do contêiner.
Ao colocar resíduos, os moradores acumulam pontos, permitindo que eles se beneficiem de ofertas no principado.
Os pontos também podem ser transformados em doações para associações de caridade.
2 – Energias alternativas
O país tem sol em quase 300 dias por ano. E a energia solar é uma das apostas por lá, em prédios inteiros.
Desde 2008, o governo oferece subsídio para a instalação de painéis nos edifícios do principado.
Do oceano, extraem energia térmica, por bombas de calor de água do mar. Mônaco foi um dos primeiros países a desenvolver o uso desse tipo de energia em 1963.
Agora, tem mais de 80 bombas. Enquanto a temperatura do ar varia muito, o mar tem temperaturas relativamente estáveis em profundidade durante todo o ano.
Outra aposta é energia geotérmica, extraída com sondas no solo. É possível aquecer ou resfriar edifícios.
Alguns edifícios em Mônaco têm sondas geotérmicas em suas fundações. Uma das vantagens é a alternativa ao ar-condicionado, uma vez que permite que o excesso de calor seja removido.
3 – Transporte: carros elétricos e ônibus
O governo quer promover o transporte público no principado, como tarifas de ônibus acessíveis para diminuir o uso do transporte individual.
Andar de ônibus no principado é muito fácil e custa 2 euros. Há ainda um barco elétrico que atravessa o Port Hercule.
Uma frota de minicarros elétricos, Mobee, está disponível a monegascos e turistas. Basta pedir e pagar por aplicativo. Testei o app e o veículo. Explico o passo a passo neste post.
4 – Qualidade do ar e da água
Há 20 anos, o principado instaurou uma rede de controle de qualidade do ar com estações de monitoramento. Com a medição contínua, é possível emitir avisos de poluição e verificar a qualidade do ar.
Os resultados são comunicados ao público geral por meio de telas localizadas na entrada do país.
O principado também monitora a qualidade do ambiente marinho. A baía de Mônaco inclui duas áreas protegidas, casa de diversas espécies marinhas.
5 – Coleta de lixo eletrônico até no Brasil
O Escritório de Turismo de Mônaco distribuiu coletores de lixo eletrônico na cidade de São Paulo, em parques.
Cabos, baterias, celulares velhos, tudo isso pode ser descartados nesses postos, em parques e locais públicos.
6 – Gastronomia orgânica (oba!)
A aposta do principado está na alimentação orgânica, e também tem muita oferta vegana e vegetariana.
É nesta linha que segue o Elsa, o primeiro restaurante 100% orgânico do mundo a ganhar uma estrela Michelin.
Fica dentro do complexo Monte-Carlo Beach e oferece gastronomia saudável, colorida e que respeita os ciclos da natureza. A maioria dos restaurantes segue essa linha orgânica e sazonal.
No Principado, a Terre de Monaco é uma start-up, criada por Jessica Sbaraglia, que desenvolve hortas orgânicas nos tetos, sacadas e terraços.
Há também 5 veggie gardens, jardins com hortas que abastecem os restaurantes de Mônaco.
Quando visitei o país, vi um jardim sendo construído. Topei com o chef Benoit Witz, do restaurante estrelado Michelin Vistamar, literalmente com a mão na terra para cultivar.
Witz está aí para provar que o verdadeiro glamour está na simplicidade.