Safra do cambuci inspira passeios e gastronomia em SP
Período, que vai até abril, é a época de safra da fruta que é símbolo da Serra do Mar paulista
Fruta nativa da Mata Atlântica, o cambuci movimenta o Polo de Ecoturismo de São Paulo, no extremo sul da capital paulista, nesta época do ano, onde é possível colher a iguaria diretamente do pé. Passeio imperdível para fazer com as crianças.
A época de colheita começou em janeiro e vai até abril. Neste período, é também possível conhecer um pouco mais da produção agroecológica e artesanal dos pontos turísticos da região.
Apesar de pouco conhecida, o cambuci era consumido principalmente por indígenas, e tropeiros. Porém, com o desmatamento da Mata Atlântica, a fruta chegou muito perto da extinção.
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A fruta também dá nome a um dos bairros mais antigos da capital paulista, o Cambuci. Tal fato justifica-se pela existência de uma grande quantidade de cambucizeiros encontrados na região no século passado.
O fruto é tão importante para a cultura paulista que existe até uma Rota Gastronômica e Turística do Cambuci, incluindo eventos nos quais os produtos locais são valorizados, a exemplo dos festivais de Inverno e do Cambuci, realizados em junho (ou julho) e novembro, respectivamente.
Os municípios que integram a Rota do Cambuci são: Juquitiba, São Lourenço da Serra; extremo sul da capital paulista, mas precisamente Parelheiros e Ilha do Bororé; Ribeirão Pires, Rio Grande da Serra; a Vila de Paranapiacaba (Santo André ), Mogi das Cruzes, Bertioga, Salesópolis, Paraibuna, Natividade da Serra e Caraguatatuba.
Lugares para visitar e aproveitar a safra do cambuci
Recanto do Jakinha
O Recanto do Jakinha é dividido em três espaços, sendo um deles a estufa com produção orgânica de hortaliças, frutas como morango, PANCs (plantas alimentícias não convencionais).
Na outra área existe um bosque que permite a observação de aves como pica-pau e outros animais, assim como uma pequena trilha para caminhada. E outra área de mata tem árvores frutíferas, perto de onde está o pé de cambuci.
Além disso, em outro ponto, existe uma cozinha industrial onde são preparados doces e geleias, temperos e frutas desidratadas, produtos disponíveis para venda.
Onde: Estrada do Taquaral, 1900, Parque Lagoa Rica
Planta Feliz
A fazenda Planta Feliz faz a coleta de resíduos orgânicos para compostagem e produz adubo como forma de promover uma atividade econômica com sustentabilidade e impacto socioambiental.
Na fazenda são realizadas vivências pedagógicas e turismo rural focado na agrofloresta, onde estão pés de árvores como amora, abacate e banana, frutas coletadas e vendidas.
A propriedade já foi dedicada à criação de porcos que abasteciam um frigorífico da região, e atualmente existe a possibilidade de hospedagem em uma antiga casa dos anos 1940.
Onde: Av. Prof. Herman Von Ihering, 6.000, Jd. Casa Grande, Parelheiros, SP
Eco Jusa
O Eco Jusa conta com uma pequena horta de produção orgânica, um lago, preservação de nascentes e Mata Atlântica, atividades de conscientização e degustação de frutas da época no bosque frutífero.
Pela localização, funciona ainda como ponto de apoio para ciclistas, motociclistas e grupos de cavalgada que passam pela região. Fica aberto aos finais de semana e também servem refeição.
Onde: Rua do Jusa, 1.750, Parelheiros
Recanto Magini
O sítio Recanto Magini, de agricultura familiar, tem um bosque com diversas espécies de frutas nativas da Mata Atlântica, como cambuci, uvaia, grumixama, entre outras que são a base para elaboração de diversos produtos como cachaças, geleias, licores, compotas.
Onde: Avenida Circular, 2.336, Emburá, na região de Parelheiros
Restaurante da Marlene
Tradicional estabelecimento gastronômico de Parelheiros, no extremo sul da capital paulista, o Restaurante da Marlene funciona desde 1989 e faz parte da Rota do Cambuci, pois utiliza a fruta de diversas formas nos pratos. Além disso, o restaurante dá preferência por ingredientes orgânicos e naturais produzidos por diversas pessoas da região.
Onde: Estrada Ecoturística de Parelheiros, 6.455, Parelheiros