Santa Cruz Cabrália, ‘novo destino’ gastronômico do sul da Bahia
Além de suas praias quase desertas e paisagens históricas, Cabrália agora atrai amantes da boa mesa com uma nova safra de restaurantes e 'barracas'
Localizada na chamada Costa do Descobrimento, Santa Cruz Cabrália sempre se destacou por ser um refúgio para quem busca sossego, ao contrário da vizinha Porto Seguro. Mas nos últimos anos, a cidade vem despontado como novo destino gastronômico do litoral sul baiano.
Além de suas praias quase desertas e paisagens históricas, Cabrália agora atrai amantes da boa mesa com uma nova safra de restaurantes e barracas de praia já consagradas.
Nomes como o do premiado chef Danilo Amaral e sua mãe, Marta Pinto, do italiano Michelle Morselli e do recém-chegado Viko Tangoda, prestigiado banqueteiro paulista, vem transformando a culinária local, combinando ingredientes frescos e locais com técnicas sofisticadas de alta gastronomia.
O resultado são pratos que celebram a riqueza dos sabores baianos com um toque contemporâneo. Entre os destaques, estão pratos como moquecas reinventadas, ceviches de peixe fresco com influências tropicais, e sobremesas que combinam frutas regionais com técnicas modernas de confeitaria.
E para acompanhar, uma carta de drinques que exalta os sabores brasileiros, com coquetéis autorais que utilizam ingredientes como cachaça artesanal, frutas exóticas e ervas frescas.
Grande parte desse sucesso se deve ao festival gastronômico Temperos de Cabrália, que em julho chegou à sua segunda edição. Apesar de recente, a iniciativa da prefeitura com a Abrasel (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes, e parceria do Sebrae e Senac-BA, já entrou no calendário regional e atraiu nomes como a chef carioca Kátia Barbosa –a criadora do famoso bolinho de feijoada.
Participam 30 restaurantes, bares, hotéis, barracas de praia localizados na cidade e nos quatros distritos do munícipio –Coroa Vermelha, Santo André, Santo Antônio e Guaiú.
Barracas de praia ‘gourmet’
As barracas de praia, que sempre foram uma marca registrada da costa baiana, também estão se reinventando. Muitas delas passaram por reformulações e agora oferecem uma experiência culinária digna dos melhores restaurantes.
Imagine saborear frutos do mar fresquíssimos, preparados com maestria, enquanto você aprecia a vista do mar e sente a brisa suave –tudo isso com o pé na areia.
Uma dessas barracas é a Maroca Praia, comandado pelo chef Danilo Amaral –dono da melhor moqueca de peixe da Bahia, prêmio conquistado no ano passado– no distrito de Santo Antônio, um dos quatros que compõem Cabrália.
A iguaria é o carro-chefe do quiosque/restaurante e teve inspiração na cozinha afetiva de sua avó, dona Maria d’Ajuda, carinhosamente chamada de Maroca. A moqueca de peixe vem acompanhada por arroz, pirão, farofa de dendê com panko e banana da terra.
Outro destaque é a barraca Maria Nilza, na praia do Guaiú. Para o festival, o quiosque à beira mar preparou o filé de peixe grelhado ao gengibre com geleia de framboesa e arroz negro. Mas o que faz sucesso por lá é o arroz de polvo, prato elaborado para a edição do ano passado e que acabou se transformando no prato principal do restaurante.
Outro prato é o Catado de Siri, uma porção de pastéis do pequeno crustáceo, além de outros petiscos de frutos-do-mar e tira-gostos, tudo preparado em forno a lenha.
Na outra ponta de Cabrália, no distrito de Coroa Vermelha, o restaurante Recanto do Sossego, comandado pelo chef italiano Michelle Morselli, atrai turistas pela “moqueca italiana”.
A iguaria é pomposa e tem entre seus ingredistes: lagostas, camarões e pescada cozidos em um caldo saboroso, que não leva nem dendê e nem leite de coco, bem diferente da tradicional moqueca baiana. Mas nem por isso menos saborosa.
Para quem não abre mão de uma boa pizza (sim, é muito boa mesmo), a indicação é o OhBelisco Gastronomia & Beach Club, comandado pelo casal mineiro Ricardo e Alessandra Mutari, que serve uma verdadeira pizza napolitana (molho de tomate, mozzarella de búfala e manjericão).
Todas as pizzas são de fermentação natural, 100% artesanal, e estão disponíveis apenas à noite. Durante o dia, o OhBelisco tem no cardápio petiscos e pratos a base de massas, peixes e frutos do mar.
Seu Beira-Mar
O espaço mais novo em Cabrália é o restaurante Seu Beira-Mar, que tem no comando da cozinha o chef banqueteiro Viko Tangoda.
O espaço aberto no final de março ocupa um casarão do século 19, localizado no Centro Histórico, que foi totalmente restaurado, Com capacidade para 50 pessoas, o clima intimista com decoração contemporânea e elementos da cultural local chama à atenção.
Seu Beira-Mar, como diz Viko, tem como propósito “regenerar a gastronomia da Costa do Descobrimento, descompromissadamente”.
Além do chef paulista –que tem vasta experiência em grandes eventos o Carnaval do Rio e o GP São Paulo de F-1–, o restaurante tem como sócios outros dois casais de amigos com profissões bem distintas: advogado, arquitetos e empreendedores.
O espaço ainda irá abrigar novos empreendimentos, como uma loja de artesanato e uma gelateria.
Fora do circuito sol e praia
Para aqueles que preferem passar um dia longe da dupla “sol e praia”, sem abrir mão de uma ótima refeição, a dica é a Fazenda Mãe Tereza, muito procurada pelos moradores da região.
A atração é também um parque ecológico e conta com lago, piscina infantil, tirolesa, toboáguas, passeio de caiaque, cavalo, pesque e solte, parquinho com circuito de arvorismo, trilhas em meio à Mata Atlântica, entre outras opções.
Por influência do uruguaio José, que é casado com uma baiana, a gastronomia mescla as duas tradições: a Parrillada, tradicional churrasco no estilo uruguaio, que é acompanhado por delícias da culinária brasileira. O almoço é self-service (por quilo) e pago a parte.
Para o Temperos de Cabrália, a Fazenda Mãe Tereza apresentou choripolvo, com bacon e pão de ciabatta tostado na parrilla com manteiga e um toque de alho. Diego, que cuida hoje do espaço diz que estuda incluir o sanduíche no cardápio.
Outro restaurante fora do circuito “sol e praia” é o Sabores do Santuário, que tem à frente da cozinha a chef Marta Pinto, mãe de Danilo Amaral, e que abriu o Maroca Praia.
O bistrô tem no cardápio carnes, aves e peixes –todos produzidos na fazenda do seu marido, Ubaldino Alves Pinto, o Baiano–, preparados com temperos e produtos orgânicos regionais.
Aconchegante, o restaurante está localizado no Santuário Parque Ecológico e no seu entorno, dependendo do horário, é possível contemplar gansos e garnisés.
No espaço de 2 mil alqueires também está a maior estátua de Santo Antônio do mundo com 16,5 m, ao lado de uma capela em homenagem ao santo padroeiro, um aras com cavalos manga larga e um hotel com apenas cinco acomodações.
E em breve, será inaugurado um complexo com 25 chalés voltado para famílias, com restaurante, piscina e espaço para recreação.
Repórter viajou à convite da Prefeitura de Santa Cruz Cabrália em parceria com a Porto Azul Receptivos, da Azul Viagens