Uma viagem pelas fábricas de chocolates no Brasil

27/03/2018 21:44 / Atualizado em 05/05/2020 10:07

A Páscoa é sinônimo de libertação do povo hebreu da escravidão no Egito, para os cristãos a ressurreição de Jesus Cristo. Um novo tempo, a renovação de votos, de atitudes e de esperanças. Tal como a primavera, no hemisfério Norte e o outono, no hemisfério Sul, trazem fartura, bons frutos, calor ameno e fertilidade: daí o coelho da Páscoa e suas famílias imensas anunciando a esperança no futuro: um novo tempo de liberdade!

Na tradição cristã, o ovo está associado à ressurreição de Jesus
Na tradição cristã, o ovo está associado à ressurreição de Jesus - Getty Images/iStockphoto

Os ovos

O ovo é considerado o símbolo do povo de Israel, já que não perde a forma ao ser cozido. Na tradição cristã está associado à ressurreição de Jesus, símbolo de renascimento e esperança de nova vida para a humanidade.

Presentear os amigos com ovos é um costume muito antigo, normal entre os povos da região do Mar Mediterrâneo, do Oriente e do Leste Europeu –geralmente queriam desejar longa vida, esperança e fertilidade.

Nas festividades realizadas durante a primavera os ovos eram pintados à mão, enfeitados geralmente com figuras alusivas à plantações em outros lugares com cores como o vermelho da cerâmica, o verde das folhagens. Tempos depois também passou a ser um ato comum entre os cristãos que desenhavam imagens alusivas à Jesus ressuscitado, Maria e o Espírito Santo.

O ovo e o chocolate: sua história até aqui!  

O ovo de chocolate, como conhecemos atualmente, teria surgido por idealização de confeiteiros franceses do século 18.

O ovo de chocolate teria surgido por idealização de confeiteiros franceses do século 18
O ovo de chocolate teria surgido por idealização de confeiteiros franceses do século 18 - Getty Images/iStockphoto

Na Inglaterra, em 1795, surgiu uma máquina a vapor que esmagava as sementes de cacau com pouco esforço em menos tempo em quantidade muito maior. Com esse avanço tecnológico foi possível a fabricação de tabletes de cacau em escala industrial. No entanto, esse processo durou cerca de 30 anos para que o chocolate chegasse à forma e a textura que conhecemos hoje.

A Holanda foi a pioneira num feito decisivo: em 1828, Conrad Van Houten, um químico holandês, inventou uma prensa hidráulica que conseguia extrair para um lado a manteiga de cacau e para o outro a massa de cacau, ou a “torta”. Este processo teve logo o objetivo de diminuir o sabor amargo e a acidez do produto final.

Essa massa de cacau obtida era pulverizada até se transformar em pó de cacau aos quais juntavam-se sais alcalinos que permitia que fosse facilmente dissolvido em água.

Ao longo de 8 anos, o suíço Daniel Peter tentou adicionar leite ao chocolate, mas sem conseguir chegar a um resultado satisfatório. Em 1876, quase desistindo, apresentou seu problema a Henry Nestlé, um fabricante de leite evaporado.

Fachada da fábrica da marca suíça Lindt, que criou o chocolate ao leite
Fachada da fábrica da marca suíça Lindt, que criou o chocolate ao leite - Getty Images

Henry Nestlé tinha acabado de melhorar a sua produção de leite condensado. Foi quando decidiram adicionar leite condensado ao chocolate. A mistura tornou-se homogênea e assim nasceu o chocolate ao leite.

Em 1879, Rodolphe Lindt, um inventor e fabricante de chocolate suíço, criou o processo de conchagem: um aparelho em formato de concha, consistindo em dois cilindros de granito que moíam a massa de chocolate, movimentando-se para a frente e para trás num processo contínuo que podia durar até sete dias seguidos.

Nesse processo de conchagem era adicionada a manteiga de cacau, o que resultava numa textura muito macia e aveludada. Dessa forma, nessa moagem constante, a massa de cacau e a manteiga de cacau transformavam-se num “líquido” espesso e muito cremoso, ganhando todo o sabor e aroma que caracterizam um chocolate de qualidade. Graças a essa abordagem inovadora de Lindt, foi criado um chocolate mais refinado que derrete na boca, tal como o chocolate que conhecemos hoje em dia.

As fantásticas fábricas de chocolates

A divertida fábrica de chocolates Nestlé (Caçapava – SP)  

Interior da fábrica da Nestlé, em Caçapava (SP)
Interior da fábrica da Nestlé, em Caçapava (SP)

Um verdadeiro sonho de todo chocólatra que se preze é conhecer a fonte de seus prazeres mais secretos. Todo ano a fábrica de chocolate da Nestlé, em Caçapava, no interior de SP, muito próxima a Taubaté e São José dos Campos, recebe centenas de visitantes.  As visitas deverão ser agendadas previamente e requer algumas regras.  Escolas e grupos também podem agendar passeios.

Curiosidade: você sabia que A fábrica da Nestlé em Araras (SP) tem apostado em economia e sustentabilidade e decidiu utilizar biomassa proveniente da borra do café para gerar energia e tem economizado 25% do total utilizado nas suas instalações, inclusive energia elétrica?

Onde: Av. Henry Nestlé, 1800, Vila Galvão, Caçapava. Tel.: (12) 3654-7900
Horário: até as 17h30

Chocotour Garoto (Vila Velha – ES)

Interior do Museu do Chocolate da Garoto
Interior do Museu do Chocolate da Garoto - Divulgação

Uma das 10 maiores fábricas de chocolates do mundo com mais de 70 produtos: bombons, tabletes, pastilhas, coberturas e ovos de páscoa, claro entre outros produtos tão diversos, exportados para mais de 50 países.

Os maiores sucessos são a caixa amarela e os tabletes familiares com a marca Garoto; os chocolates Baton e Talento e o bombom Serenata de Amor, isso sem contar com os sorvetes e picolés de sus marcas mais famosas. As visitas deverão ser agendadas previamente e requer algumas regras. Grupos e escolas também poderão agendar o passeio.

Curiosidade: você sabia que a marca Garoto foi dada à empresa pelos próprios consumidores das famosas balinhas? Os produtos eram vendidos por meninos nos pontos bondes de Vila Velha. Logo os consumidores passaram a procurar pelas balas dos garotos.

Onde: Praça Meyerfreund, 1, Glória, Vila Velha. Tel: (27) 3320-1708
Horário: Até as 17h

Casa do chocolate (Penedo, Itatiaia – RJ)

Fachada da Casa do Chocolate em Penedo
Fachada da Casa do Chocolate em Penedo

Na pequena Finlândia, no bairro de Penedo, em Itatiaia (RJ), cercada pelo parque Nacional de Itatiaia, com o Pico das Agulhas Negras ao fundo, o clima ameno é o convite perfeito para conhecer a casa e a Fábrica de Chocolates de Penedo.

Ambientes acolhedores como a sala de visitas de nossas avós, mas com um espaço envidraçado para a gente acompanhar de perto o passo a passo da elaboração das delícias: do derretimento dos tabletes de chocolate bruto, ao seu derretimento, resfriamento, decoração e embalagem, tudo isso enquanto degustamos um cafezinho ou um chocolate quente…

Há uma lojinha onde são vendidos diversos tipos de chocolates amargo, ao leite, cacau, recheado, crocante e doces derivados de chocolate.

Onde: Avenida Casa das Pedras, 10, Penedo, Itatiaia, Tel. (24) 3351-1127.

Horário: de terça a sábado, das 9h20 às 17h40

Fábrica de Chocolates   (Penedo, Itatiaia – RJ)

A segunda fábrica de chocolates mais antiga de Penedo tem um envidraçado para observação pública da etapa final da produção de seus chocolates. Também dispõe de lojinha para a aquisição de produtos.

Onde: R. das Velas, 100,  Penedo, Itatiaia. Tel.: (24) 3351-2518
 Chocolate Caseiro (Ilhéus – BA)

Fábrica de Chocolate em Ilhéus, no sul da Bahia
Fábrica de Chocolate em Ilhéus, no sul da Bahia

Desde 1985, em Ilhéus fabrica chocolates artesanalmente na cidade de Ilhéus, a cidade Romance na Bahia. Uma ampla linha de produtos requintados, feitos com chocolate caseiro.

Onde: Rodovia Ilhéus-Uruçuca, km 2,5, s/n, Distrito Industrial, Ilhéus. Tel.: (73) 3639-5300
Horário: até as 18h30
Informações: www.chocolatecaseiro.com.br

Bendito Cacao Bean to Bar Cacau Show (Itu – SP)

Fachada da loja da CacauShow
Fachada da loja da CacauShow

Referência em chocolates, a Cacau Show abre as portas de sua fábrica e megastore em Itu: uma espécie de parque temático de chocolate onde é possível customizar uma barra de chocolate de 40g ou fazer a sua barra de chocolate com os ingredientes que você escolher.

No outlet você pode comprar produtos com descontos de 10% até 50%. Um espaço que conta com cafeteria sofisticada, o cacau parque para as crianças, os mais de 70 tipos de produtos. Um tour que possibilita conhecer desde o plantio do cacau até a produção do chocolate.

Onde: R. Floriano Peixoto, 588, Centro
Informações: www.cacaushow.com.br