Uma viagem pelas fábricas de chocolates no Brasil
A Páscoa é sinônimo de libertação do povo hebreu da escravidão no Egito, para os cristãos a ressurreição de Jesus Cristo. Um novo tempo, a renovação de votos, de atitudes e de esperanças. Tal como a primavera, no hemisfério Norte e o outono, no hemisfério Sul, trazem fartura, bons frutos, calor ameno e fertilidade: daí o coelho da Páscoa e suas famílias imensas anunciando a esperança no futuro: um novo tempo de liberdade!
Os ovos
O ovo é considerado o símbolo do povo de Israel, já que não perde a forma ao ser cozido. Na tradição cristã está associado à ressurreição de Jesus, símbolo de renascimento e esperança de nova vida para a humanidade.
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Presentear os amigos com ovos é um costume muito antigo, normal entre os povos da região do Mar Mediterrâneo, do Oriente e do Leste Europeu –geralmente queriam desejar longa vida, esperança e fertilidade.
Nas festividades realizadas durante a primavera os ovos eram pintados à mão, enfeitados geralmente com figuras alusivas à plantações em outros lugares com cores como o vermelho da cerâmica, o verde das folhagens. Tempos depois também passou a ser um ato comum entre os cristãos que desenhavam imagens alusivas à Jesus ressuscitado, Maria e o Espírito Santo.
O ovo e o chocolate: sua história até aqui!
O ovo de chocolate, como conhecemos atualmente, teria surgido por idealização de confeiteiros franceses do século 18.
Na Inglaterra, em 1795, surgiu uma máquina a vapor que esmagava as sementes de cacau com pouco esforço em menos tempo em quantidade muito maior. Com esse avanço tecnológico foi possível a fabricação de tabletes de cacau em escala industrial. No entanto, esse processo durou cerca de 30 anos para que o chocolate chegasse à forma e a textura que conhecemos hoje.
A Holanda foi a pioneira num feito decisivo: em 1828, Conrad Van Houten, um químico holandês, inventou uma prensa hidráulica que conseguia extrair para um lado a manteiga de cacau e para o outro a massa de cacau, ou a “torta”. Este processo teve logo o objetivo de diminuir o sabor amargo e a acidez do produto final.
Essa massa de cacau obtida era pulverizada até se transformar em pó de cacau aos quais juntavam-se sais alcalinos que permitia que fosse facilmente dissolvido em água.
Ao longo de 8 anos, o suíço Daniel Peter tentou adicionar leite ao chocolate, mas sem conseguir chegar a um resultado satisfatório. Em 1876, quase desistindo, apresentou seu problema a Henry Nestlé, um fabricante de leite evaporado.
Henry Nestlé tinha acabado de melhorar a sua produção de leite condensado. Foi quando decidiram adicionar leite condensado ao chocolate. A mistura tornou-se homogênea e assim nasceu o chocolate ao leite.
Em 1879, Rodolphe Lindt, um inventor e fabricante de chocolate suíço, criou o processo de conchagem: um aparelho em formato de concha, consistindo em dois cilindros de granito que moíam a massa de chocolate, movimentando-se para a frente e para trás num processo contínuo que podia durar até sete dias seguidos.
Nesse processo de conchagem era adicionada a manteiga de cacau, o que resultava numa textura muito macia e aveludada. Dessa forma, nessa moagem constante, a massa de cacau e a manteiga de cacau transformavam-se num “líquido” espesso e muito cremoso, ganhando todo o sabor e aroma que caracterizam um chocolate de qualidade. Graças a essa abordagem inovadora de Lindt, foi criado um chocolate mais refinado que derrete na boca, tal como o chocolate que conhecemos hoje em dia.
As fantásticas fábricas de chocolates
A divertida fábrica de chocolates Nestlé (Caçapava – SP)
Um verdadeiro sonho de todo chocólatra que se preze é conhecer a fonte de seus prazeres mais secretos. Todo ano a fábrica de chocolate da Nestlé, em Caçapava, no interior de SP, muito próxima a Taubaté e São José dos Campos, recebe centenas de visitantes. As visitas deverão ser agendadas previamente e requer algumas regras. Escolas e grupos também podem agendar passeios.
Curiosidade: você sabia que A fábrica da Nestlé em Araras (SP) tem apostado em economia e sustentabilidade e decidiu utilizar biomassa proveniente da borra do café para gerar energia e tem economizado 25% do total utilizado nas suas instalações, inclusive energia elétrica?
Onde: Av. Henry Nestlé, 1800, Vila Galvão, Caçapava. Tel.: (12) 3654-7900
Horário: até as 17h30
Chocotour Garoto (Vila Velha – ES)
Uma das 10 maiores fábricas de chocolates do mundo com mais de 70 produtos: bombons, tabletes, pastilhas, coberturas e ovos de páscoa, claro entre outros produtos tão diversos, exportados para mais de 50 países.
Os maiores sucessos são a caixa amarela e os tabletes familiares com a marca Garoto; os chocolates Baton e Talento e o bombom Serenata de Amor, isso sem contar com os sorvetes e picolés de sus marcas mais famosas. As visitas deverão ser agendadas previamente e requer algumas regras. Grupos e escolas também poderão agendar o passeio.
Curiosidade: você sabia que a marca Garoto foi dada à empresa pelos próprios consumidores das famosas balinhas? Os produtos eram vendidos por meninos nos pontos bondes de Vila Velha. Logo os consumidores passaram a procurar pelas balas dos garotos.
Onde: Praça Meyerfreund, 1, Glória, Vila Velha. Tel: (27) 3320-1708
Horário: Até as 17h
Casa do chocolate (Penedo, Itatiaia – RJ)
Na pequena Finlândia, no bairro de Penedo, em Itatiaia (RJ), cercada pelo parque Nacional de Itatiaia, com o Pico das Agulhas Negras ao fundo, o clima ameno é o convite perfeito para conhecer a casa e a Fábrica de Chocolates de Penedo.
Ambientes acolhedores como a sala de visitas de nossas avós, mas com um espaço envidraçado para a gente acompanhar de perto o passo a passo da elaboração das delícias: do derretimento dos tabletes de chocolate bruto, ao seu derretimento, resfriamento, decoração e embalagem, tudo isso enquanto degustamos um cafezinho ou um chocolate quente…
Há uma lojinha onde são vendidos diversos tipos de chocolates amargo, ao leite, cacau, recheado, crocante e doces derivados de chocolate.
Onde: Avenida Casa das Pedras, 10, Penedo, Itatiaia, Tel. (24) 3351-1127.
Horário: de terça a sábado, das 9h20 às 17h40
Fábrica de Chocolates (Penedo, Itatiaia – RJ)
A segunda fábrica de chocolates mais antiga de Penedo tem um envidraçado para observação pública da etapa final da produção de seus chocolates. Também dispõe de lojinha para a aquisição de produtos.
Onde: R. das Velas, 100, Penedo, Itatiaia. Tel.: (24) 3351-2518
Chocolate Caseiro (Ilhéus – BA)
Desde 1985, em Ilhéus fabrica chocolates artesanalmente na cidade de Ilhéus, a cidade Romance na Bahia. Uma ampla linha de produtos requintados, feitos com chocolate caseiro.
Onde: Rodovia Ilhéus-Uruçuca, km 2,5, s/n, Distrito Industrial, Ilhéus. Tel.: (73) 3639-5300
Horário: até as 18h30
Informações: www.chocolatecaseiro.com.br
Bendito Cacao Bean to Bar Cacau Show (Itu – SP)
Referência em chocolates, a Cacau Show abre as portas de sua fábrica e megastore em Itu: uma espécie de parque temático de chocolate onde é possível customizar uma barra de chocolate de 40g ou fazer a sua barra de chocolate com os ingredientes que você escolher.
No outlet você pode comprar produtos com descontos de 10% até 50%. Um espaço que conta com cafeteria sofisticada, o cacau parque para as crianças, os mais de 70 tipos de produtos. Um tour que possibilita conhecer desde o plantio do cacau até a produção do chocolate.
Onde: R. Floriano Peixoto, 588, Centro
Informações: www.cacaushow.com.br