Rota do Cambuci no Mercadão traz programação de shows, degustação e prêmio de sustentabilidade

Mais do que um fruto ameaçado da Mata Atlântica, o cambuci representa oportunidades para a produção agroecológica, o comércio justo e o resgate da cultura e do turismo e já acontece há cinco anos no Estado de São Paulo. Nos próximos dias 19 e 20 de outubro, a Rota terá seu encerramento no Mercado Municipal de São Paulo, com a presença de produtores de diversos municípios e grupos culturais.

Mais do que um fruto ameaçado da Mata Atlântica, o cambuci representa oportunidades para a produção agroecológica, o comércio justo e o resgate da cultura e do turismo, tendo se tornado um símbolo da Rota Gastronômica do Cambuci, que já acontece há cinco anos no Estado de São Paulo.

Nos próximos dias 19 e 20 de outubro, a Rota do Cambuci terá seu grande momento de encerramento no Mercado Municipal de São Paulo, com a presença de produtores de diversos municípios, grupos culturais e de todos os envolvidos em sua cadeia produtiva.

A Rota combina um circuito de festivais gastronômicos em sete municípios – São Paulo, Rio Grande da Serra, Santo André, Mogi das Cruzes, Salesópolis, Paraibuna e Caraguatatuba – que se unem para o fortalecimento da importância do fruto e o investimento em um Arranjo Produtivo Sustentável.

A 5ª edição do programa trouxe avanços positivos, como o maior número de vendas para os produtores, o aumento do conhecimento da sociedade pelo fruto e a potencial adesão de mais municípios ao programa, como Juquitiba, Ribeirão Pires e São Lourenço da Serra.

A programação deste ano tem show com a Banda Lyra, composta por músicos da região de Paranapiacaba, com mais de 70 anos de história (a apresentação acontece no domingo, 20 de outubro, às 13 horas, no Mercadão), entrega do Prêmio Cambuci de Sustentabilidade a pessoas que fazem a Rota acontecer, degustação e venda de produtos à base de cambuci como chutney, cocada, cachaça, licores e geleias, e roda de conversa com os produtores locais presentes no evento. Hoje, eles já estão se organizando para atender ao mercado de grandes cidades e ampliar a produção, que chega a 400 toneladas do cambuci in natura, por ano, no Estado.