Top5 Rio: laricas de inverno para aquecer a alma

Comidinhas “gordelícias” da estação, porque o (projeto) verão pode ficar para mais tarde

Por Top5 Rio
10/08/2017 15:57 / Atualizado em 24/07/2024 23:15

Larica é uma gíria que significa impulso incontrolável por comer coisas bem gostosas – lê-se frituras, massas e doces (se conseguir esses três atributos em um quitute só, você alcançará o nirvana). Receitas fartas em calorias, com ingredientes usados bem longe do seu lugar-comum, em combinações inusitadas. Veja as sugestões do Top5 Rio de laricas de inverno que vão aquecer a sua alma – e deixar seu projeto verão para bem mais tarde.

  • 1) Tapioca de brownie e doce de leite @ Tapí
Tapí Tapioca: food truck abriu sua primeira loja de rua, no Leblon
Tapí Tapioca: food truck abriu sua primeira loja de rua, no Leblon

Da nada light receita da feira até a moda fitness, que colocou os termos “sem glúten” e “sem lactose” no vocabulário dos brasileiros preocupados com a boa forma, a tapioca tem lugar garantido na gastronomia carioca. A Tapí, que começou como food truck e acaba de abrir sua primeira loja de rua, no Leblon, encara os dois mundos numa boa: o cardápio oferece tanto recheios fit quanto gordices inimagináveis. Uma delas é a Tapí Larica (R$16): massa fininha e crocante recheada com brownie e doce de leite. Sim, brownie, doce de leite e tapioca na mesma sobremesa. É possível – e muito bom. Outra que faz sucesso é a Leche: Tapí com doce de leite, limão e flor de sal (R$16 – foto), um dos hits da casa.

  • 2) Rabanada com doce de leite @ Bar Kalango
Bar Kalango, na Praça da Bandeira: rabanada com doce de leite
Bar Kalango, na Praça da Bandeira: rabanada com doce de leite
Doce de leite é estrela de mais uma larica carioca. Kátia Barbosa e Emerson Pedrosa, cozinheiros à frente do excelente Bar Kalango, recém-aberto na Praça da Bandeira, não vieram a este mundo a passeio. Sabe aquele desejo incontrolável de comer rabanada fora de época? Seus problemas acabaram. A casa serve rabanada de broa de milho, que vem coroada com doce de leite e flor de sal, servida com creme de tapioca (R$10). É a sobremesa mais arretada deste bar de comida sertaneja.
Veja o Top5 da chef Katia Barbosa, chef do Kalango e do Aconchego Carioca.
  • 3) Fondue de Coxinha @ Bar da Frente
O fondue de coxinha é o hit gastronômico do inverno 2017. Inclusive, a origem da receita virou polêmica nas redes sociais, mas o Bar da Frente, na Praça da Bandeira, reivindicou sua autoria – a larica é patrimônio da casa desde 2010. O fondue de coxinha (R$30,90) é para aplacar a larica deste salgado brasileiro que anda tão estigmatizado por conta da política. A porção vem com oito unidades e um rechaud com catupiry fumegante, para que você possa mergulhar suas coxinhas e afundar as mágoas da crise nacional.
 .Os top5 bares da Praça da Bandeira, reduto da boa gastronomia no Rio.
  • 4) Momo Dog @ Bar do Momo
Momo Dog: o cachorro-quente do Bar do Momo, na Tijuca
Momo Dog: o cachorro-quente do Bar do Momo, na Tijuca
Quem mais pensaria em fazer um cachorro-quente no qual um bolinho de arroz assume o lugar do pão? Só poderia ser o criador do melhor bolinho de arroz do Rio de Janeiro: Antonio Carlos Laffargue, popularmente conhecido como Toninho. O Momo Dog (R$20) é uma das estrelas da constelação de petiscos que abrilhantam a cozinha do premiado Bar do Momo, na Tijuca. O dito bolinho, preparado com muito queijo, envolve a linguiça artesanal. Ambos recebem cobertura de queijo no maçarico, como pode-se ver (e babar) na foto.
. Veja nosso roteiro de um petisco por dia na Grande Tijuca
  • 5) Coxinha de pão de queijo @ Seu Vidal
O brasileiro desconhece limites: coxinha de pão de queijo do Seu Vidal
O brasileiro desconhece limites: coxinha de pão de queijo do Seu Vidal

Quando os memes apontam que o brasileiro não tem limites, isso é verdade. A casa de sanduíches Seu Vidal, em Copacabana, uniu duas paixões nacionais: o pão de queijo e a coxinha, um casamento nada provável, mas próspero. A iguaria vem com recheio de frango com catupiry (R$8). E a criatividade não parou por ai: tem rissole de camarão com catupiry (R$10) e bolinha recheada com cogumelo (R$10) também com massa de pão de queijo. Ficou na dúvida? Peça o trio por R$ 24.

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