Arquiteto projeta horta orgânica vertical em paredes cegas

A iniciativa GreenBelly, de Londres, propõe o cultivo de vegetais em plataformas modulares para aproveitar espaços urbanos sem uso

Em parceria com qsocial
15/10/2018 08:49

Paredes cegas podem ter uma utilidade muito além da colocação de outdoors. Um arquiteto de Londres encontrou uma forma de promover o cultivo de modelos de horta orgânica vertical nesses espaços.

A ideia ajuda a aumentar a quantidade de áreas verdes nas cidades sem precisar de grandes extensões horizontais.

A estrutura do projeto GreenBelly (“barriga verde”) consiste de plataformas horizontais de andaimes ao longo da parede, em que as culturas de alimentos recebem luz natural e água da chuva para prosperarem. Essas plataformas são modulares e removíveis.

O objetivo da iniciativa é envolver a comunidade local na manutenção e utilidade desses locais de horta orgânica vertical. Compostos de lixo orgânico para alimentar as culturas, por exemplo, podem ser fornecidos por moradores e estabelecimentos vizinhos.

O projeto de horta orgânica vertical ocupa paredes cegas de edifícios
O projeto de horta orgânica vertical ocupa paredes cegas de edifícios - Reprodução/GreenBelly

Os vegetais frescos produzidos, por sua vez, encontram destino nos pratos de pessoas da região com menos disponibilidade de recursos. Podem ainda abastecer restaurantes do entorno.

É dessa maneira que o GreenBelly se propõe a reduzir a distância entre a fazenda e a mesa, além de integrar a arquitetura urbana à natureza e movimentar economias locais.

Paredes até então sem uso são ocupadas pelo projeto de horta orgânica vertical
Paredes até então sem uso são ocupadas pelo projeto de horta orgânica vertical - Reprodução/GreenBelly

Em 35 m² de terra, é possível, em uma horta orgânica vertical de seis andares, produzir até 6.400 kg de vegetais por ano. Eles ocupariam, nesse modelo, 162 m² de área verde.

O cultivo da horta orgânica vertical se vale de recursos naturais, como a luz solar e a água da chuva
O cultivo da horta orgânica vertical se vale de recursos naturais, como a luz solar e a água da chuva - Reprodução/GreenBelly

O projeto foi criado pelo arquiteto Alex Losada, junto com o AVL Studio, especializado em design sustentável, e a engenheira agrônoma Camille Lassale.

Foi feita uma campanha na plataforma Kickstarter para arrecadar recursos para a iniciativa.

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A ideia também é fomentar a economia local
A ideia também é fomentar a economia local - Reprodução/GreenBelly

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Curadoria: engenheiro Bernardo Gradin, presidente da GranBio e especialista em soluções sustentáveis.