Dia do Professor: E se as lembranças fossem feitas pelas crianças?
Nossos parceiros do Primeiras Colheradas sugerem uma maneira gostosa, divertida, sustentável e econômica de homenagear os professores neste dia 15 de outubro. Afinal, estes profissionais são indispensáveis na vida dos pequenos, não é mesmo?
Para ajudar nessa tarefa, confira duas receitas fáceis que podem ser feitas com a ajuda dos pequenos.
Cupcake de banana com merengue italiano
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Massa:
2 bananas-nanicas grandes e maduras em rodelas
1 e ¼ de xícara de açúcar
1 colher de chá de canela em pó
2 ovos
1 xícara de farinha de trigo peneirada
1 colher de sopa de fermento em pó
½ xícara de óleo de milho
1/3 de xícara de nozes picadas
½ colher de chá de essência de baunilha
Merengue
1 e 2/3 de xícara de açúcar
½ xícara de água
2/3 de xícara de claras (3 a 4 claras)
Preparo massa:
Em uma frigideira pequena, coloque a banana com ¼ de xícara de açúcar e a canela. Deixe o açúcar derreter até caramelar, virando as rodelas no meio do processo. Amasse bem com um garfo e reserve.
Em uma tigela, bata com a batedeira os ovos com o açúcar restante. Aos poucos, vá adicionando a farinha de trigo, o fermento, o óleo, as nozes e a essência de baunilha e bata.
Junte a banana caramelada e misture. Preencha a forma de cupcakes com a massa até ¾ da capacidade.
Asse em forno médio (180ºC) pré aquecido por cerca de 15 minutos ou até que a massa esteja cozida e levemente dourada. Retire da forma e deixe esfriar completamente antes de colocar a cobertura.
Merengue
Enquanto os cupcakes esfriam, prepare a cobertura.
Em uma panela pequena, junte o açúcar e a água e leve ao fogo. Deixe ferver e cozinhe até atingir a temperatura de 115ºC, ou o ponto fio fino (as bolhas ficam mais fortes e, ao pegar um pouco de calda com a colher e derramar na panela, ela cai em forma de fio e a última gota forma um fio de caramelo). Enquanto isso, em uma tigela, bata a clara em ponto de neve firme. Retire a calda do fogo e, com a batedeira em velocidade baixa, vá acrescentando num fio a calda de açúcar quente sobre as claras. Bata o merengue em velocidade máxima até esfriar.
Montagem
Coloque o merengue no saco de confeitar e forme um caracol ou desenhe sobre cada cupcake.
Biscoito de gengibre
Ingredientes
3 xícaras de farinha
1 e ½ colher de chá de fermento em pó
¾ de uma colher de chá bicarbonato de sódio
¼ de uma colher de chá de sal
1 colher de chá de gengibre em pó
1 e ¾ de colher de chá de canela em pó
¼ de uma colher de chá de cravo em pó
6 colheres de sopa de manteiga sem sal
¾ de xícara de açúcar mascavo
1 ovo
½ xícara de melado de agave
2 colheres de chá de extrato de baunilha
1 colher de chá de raspas de limão
Preparo
Em uma tigela, misture a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio, o sal, o gengibre, a canela e o cravo. Reserve.
Na batedeira, junte a manteiga, o açúcar mascavo e o ovo. Bata em velocidade media até a mistura ficar homogenia, adicione o agave, a baunilha e as raspas de limão. Bata até a mistura ficar homogenia. Gradualmente, adicione os ingredientes secos, até obter uma massa homogenia e macia.
Divida a massa em duas partes e envolva cada parte em papel filme. Deixe a massa descansar por duas horas. Pré aqueça o forno em 190 graus. Coloque papel manteiga sobre a assadeira. Reserve.
Abra uma porção da massa em uma superfície limpa e esfarinhada até 2 cm e meio de grossura. Use os cortadores para cortar a massa.
Coloque sobre o papel manteiga na assadeira, com quatro centímetros de distância entre cada ‘biscoito’. Asse por 10 minutos ou até atingir uma cor levemente dourada. Tire a assadeira do forno e deixe os biscoitos esfriarem até a massa firmar.